Айдын Балаев

Проблема эффективности применения методов народной дипломатии в Карабахском урегулировании

Последние месяцы в общественном мнении страны предметом острых дискуссий стала проблема целесообразности использования методов народной дипломатии в карабахском урегулировании, и, в частности, проблема эффективности визитов представителей различных армянских общественных организаций в Азербайджан в деле установления прочного мира в регионе.

Безусловно, формально эти визиты организуются различными азербайджанскими и армянскими общественными организациями. По сути же, подобные визиты являются составной частью плана международных посредников по подготовке общественного мнения в Азербайджане и Армении к компромиссам в карабахском урегулировании. Ведь за последние годы как сопредседатели МГ ОБСЕ из США, Франции и России, так и официальные представители этих государств различного ранга неоднократно подчеркивали, что они считают общественное мнение главным препятствием на пути достижения мира. И даже признавались в том, что именно неготовность к примирению азербайджанской и армянской общественности послужила причиной отказа сторон от уже почти согласованного мирного соглашения.

В этой ситуации неудивительно, что одним из главных путей изменения подобной ситуации международные посредники рассматривают активизацию методов народной дипломатии и восстановление экономических отношений между конфликтующими сторонами.

В этом контексте неслучайно, что в ходе своего визита в 2001 г. в Баку советник госсекретаря США Элизабет Джонс настоятельно просил Гейдара Алиева вести "разъяснительную работу" среди азербайджанской общественности по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта. Тогда президент был непреклонен, заявив, что он "не может использовать свой авторитет для того, чтобы добиться согласия народа на невыгодный для Азербайджана мир". Тем не менее, как признался один из ведущих функционеров ПЕА Сиявуш Новрузов, азербайджанские власти вынуждены были согласиться принять представителей правозащитных организаций Нагорного Карабаха в Баку в сентябре 2001 г., «чтобы не ставить под удар международный имидж Азербайджана".

Но как показывает практика, визиты представителей армянских неправительственных организаций в Азербайджан не только не ведут к сближению позиций конфликтующих сторон, а наоборот, способствуют усилению взаимных обвинений и нагнетанию враждебной атмосферы. В фактическом провале подобных визитов главную роль, несомненно, играет полное игнорирование их истинными организаторами политических реалий государств региона. 

Ведь в отличие от западных стран, в Азербайджане и Армении процесс становления гражданского общества все еще находится в зародышном состоянии. В силу этого, неправительственные организации не имеют достаточного авторитета в азербайджанском и армянском обществе, и тем более, они не в состоянии оказать реального влияния на позиции официального Баку и Еревана в карабахском урегулировании. Тем более, что для нынешней азербайджанской власти характерно полное пренебрежение общественным мнением. В подобной ситуации попытки применения методов народной дипломатии в урегулировании карабахского конфликта заранее обречены на неудачу. 

В неэффективности этих методов немалую роль сыграло и то обстоятельство, что позиция приехавших в Баку представителей армянских неправительственных организаций практически ничем не отличаются от позиции официального Еревана, а их высказывания буквально скопированы с воинственных речей Роберта Кочаряна. Ведь чуть ли не у трапа самолета в Бакинском аэропорту, как это случилось в сентябре 2001 г., они заявляют, что представляют "независимый Карабах". Тогда именно данное заявление, в значительной степени, и спровоцировало ответные действия Организации освобождения Карабаха (ООК), которая квалифицировала приезд представителей "независимого Карабаха" оскорбительным для азербайджанского государства и народа.

Данная позиция ООК была поддержана многими влиятельными общественными организациями Азербайджана. И лишь после общественного давления лидеры ведущих оппозиционных партий Азербайджана, в частности "Мусават", ПННА и ПНФА, которые, несмотря на наличие предварительного согласия, отказались от встречи с представителями карабахских армян. Изменение своей позиции лидеры оппозиции аргументировали тем, что им якобы ранее сообщалось о признании приехавшими в Баку карабахскими армянами Конституции и территориальной целостности Азербайджана.

Фактически пропагандируя пацифистические идеи, и открыто призывая к отказу от военных путей освобождения оккупированных азербайджанских земель, организаторы подобных визитов способствуют моральному и психологическому разоружению азербайджанского общества в борьбе за возвращение захваченных армянскими формированиями азербайджанских территорий. В конечном итоге, все это ведет к дискредитации самих методов народной дипломатии, которые в данной ситуации, по сути, используются для увековечения армянской оккупации азербайджанских земель.