Латифа Мамедова

Террористическая деятельность

шовинистических армянских политических организаций в Карабахе
 в 1917-1920 гг”

Мое выступление призвано акцентировать внимание научной общественности Азербайджана на деятельности армянских политических организаций на территории Карабаха в 1917-1920 годы, что многократно актуали­зи­ро­ва­но сегодня в ракурсе проблемы Карабаха. 

После февральской революции 1917 года на смену монар­хии пришло новое либерально-демократическое правитель­ство. 

В обстановке разложения, хаоса и анархии армянские политические организации оказались наиболее преданными своим национальным идеям. Причем в руководстве этих организаций возобладали ортодоксально шовинистические элементы, сумевшие дать армянским массам идео­логи­ческое и этическое обоснование традиционной армянской концепции “необходимости выживания во враждебном ок­ру­жении” и вытекающего из него экспансионизма. 

Армяне хорошо понимали, что “прежде всего для госу­дар­ства нужна территория”, как сообщал Бакинский градо­начальник Мартынов, - “… у армян её нет… На Кавказе нет не только губернии, но даже уезда, который можно было бы считать исключительно армянским. Спрашивается, где же территория для будущего армянского государства”.

Характерной особенностью нового этапа деятельности политических организаций армян в Азербайджане в послереволюционный период был переход от экспан­си­ониз­ма в теории к экспансионизму на практике. 

Теперь на сцену выходили наиболее зловещие силы армян­ско­го шовинизма, которые должны были стать ин­стру­ментом вытеснения азербайджанцев со своих земель. 

Армянские партии в перечень территориальных претензий к Азербайджану включили южную часть Гянджинской губер­нии, Карабах, Зангезур и Нахчыван. 

При решении этого вопроса армянские политические партии опирались на финансовую поддержку Лианозовых, Мирзоевых, Меликовых, Гукасовых, Ванецовых, Мирза­бек­янц, сформировавших свои капиталы в Азербайджане. 

В штабах политических организаций армян были составлены и открыто вывешены карты будущей Армении, и видя, как благоприятно складывается военно-политическая ситуация в регионе, армянские политические лидеры смело представили её французам. В этой карте армянскими считались районы Лори, Карабах и подлежали присоединению. Газета “Вперёд” – орган партии “Дашнак­цу­тюн” в Баку открыто писала, что Арцах … ни в коем слу­чае нельзя приобщить к Азербайджану, если даже незави­си­мость последнего будет признана всеми. 

Умело манипулируя настроениями армянского населения Карабаха, лидеры армянских политических организаций на съездах принимали решения о борьбе с оружием в руках против Азербайджана, при этом, делая небольшую тактическую оговорку о том, что не следует предпринимать каких-либо активных действий до Парижской конференции, а после неё стоять на пороге восстания, результаты которого невозможно предвидеть заранее. Но это были лишь декларации. На деле всё обстояло иначе. Прибывший в Зангезур, отряд Андраника двинулся к центру Карабаха, но по требованию союзнической миссии обязан был прекратить всякие военные действия. 

С начала 1920 г. дашнаки стали готовиться к новым авантюрам в Карабахе, дашнакские части заняли все дороги в Зангезурском уезде, - отмечалось на заседании прези­диума Бюро ЦК АКП(б). Незадолго до начала вооруженного конфликта генерал-губернатор Хосров бек Султанов сообщал об активизации армянской разведки и явной подготовке армян к наступлению по всему фронту (имеются в виду Карабах, Зангезур, Гянджинский и Казахский уезды). 

Касательно Зангезура и Карабаха можно утверждать, что в силу слабости вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики отсутствовал военно-полити­чес­кий контроль над этими областями. Следовательно, не может идти и речи о прессинговании армянских вооруженных формирований со стороны азербайджанского прави­тель­ства.