Лейла Юнус

 Армянский потенциал мирного урегулирования конфликта

Сразу оговорюсь, что я являюсь сторонницей мирного урегулирования конфликта. Армянская сторона конфликта едина, ее разделение на ереванскую и карабахскую части, на мой взгляд, неправомочно. Армянская сторона делится на власть имущих и остальных граждан общества. Настоящее руководство Армении во главе с Робертом Кочаряном не приемлет мирного урегулирования конфликта. (Под мирным урегулированием конфликта предполагается вос­становление территориальной целостности Азербайджана мирным путем). В отличие от Л.Тер-Петросяна, готового разрешать конфликт мирным поэтапным путем, Кочарян загоняет переговоры в тупик так называемого пакетного соглашения. Установка Кочаряна не решать проблему, а жить с ней. Потенциал мирного урегулирования настоящего руководства Армении равен нулю. Иначе обстоит дело с обществом, как в Армении, так и на территории Карабаха. Здравомыслящие армяне понимают, что без мирного урегу­лирования, возобновление военных действий неизбежно. Новую войну страдающие от тяжело социально-экономического положения армяне, естественно, не хотят. 

Как мы можем способствовать и как мы сами препят­ствуем развитию армянского общества в сторону мирного урегулирования? Разумеется, экономическое процветание Азербайджана, создание сильной боеспособной армии, разумная внешняя политика, демократизация общества, создание здорового гражданского правового общества – един­ственный, реальный путь к мирному разрешению конфликта. Безусловно, значительная доля ответ­ственности за выполнение поставленных задач лежит на руководстве Азербайджана. Однако и представители гражданского общества могут и должны вносить свой посильный вклад в развитие сильного демократического государства. Мы больше не живем за железным занавесом и все наши успехи и проблемы хорошо известны и нашим соседям. С экономически развитым, обладающим боеспособной армией Азербайджаном вынуждены будут считаться.
Вторым не менее важным элементом мирного урегулирования является, достоверна информация армянской сто­роны о позиции азербайджанского общества в отношении уре­гулирования конфликта.

Я хочу остановиться на
двух препятствующих факторах, которые мы сами создаем. 

Первое - необходимо, чтобы ни у армян, ни у международ­ной общественности НЕ БЫЛО НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ о том, что наше общество как - либо способно смириться с изменением территориальной целостности Азербайджана. Поэтому необходимо дать гласную оценку и приос­та­но­вить так называемую ”народную дипломатию” таких орга­ни­заций как ХГА, руководитель которой выступает на международных конференциях с заявлениями о поддержке большинством азербайджанского общества визитов ар­мян Карабаха и готовности к примирению. Еще в 1992 году встречи азербайджанской ХГА с армянами подрывали боевой настрой солдат в окопах. Как мог солдат сражаться и умирать за Родину, зная, что его земляк в это время сидит за одним столом с противником. Организуемые с 1994 г., радушные встречи армянских делегаций в Баку вселяли им ложные надежды на примирение части нашего общества с потерей Карабаха.
Второе -
необходимо, чтобы и у армян и у международной общественности было ТВЕРДОЕ УБЕЖДЕНИЕ, что граждане Азербайджана армянской национальности, уважающие Конституцию и Законы Азербайджана, защи­ще-ны Законом и их права не могут быть нарушены. Заявления официальных должностных лиц Азербайджана: ”Недостойно защищать человека, происхождение которой связано с нацией врага” (заявление начальника Управления полиции Сабаильского район Назима Нагиева по поводу ареста активистки АДП Фаины Кунгуровой, газета ”Зеркало”, 26 апреля 2002), фактически объявляет граждан Азербайджана армянской национальности вне закона. 

В Азербайджане должно быть правовое государство, защи­щ­ающее права всех своих граждан вне зависимости от национальности. Армяне Карабаха и Армении должны быть убеждены, что азербайджанский народ никогда не согласится на изменение территории нашего государства, а армянам – гражданам Азербайджана гарантированы все кон­сти­туционные права в демократическом, независимом, правовом Азербайджане. Это единственный путь к мир­но­му разрешению конфликта.