Азад Тагизаде

Азербайджано-армянская война:
в
озможности прогноза и резервы управления

Азербайджано-армянский конфликт за последние 14 лет с точки зрения изменения управляющих факторов пережил несколько этапов. 

На 1-ом этапе (1988-1991 гг.) все рычаги управления, как Азербайджаном, так и Арменией - политические, военные, административные, информационные и т.д. были сосре­доточены в Москве. В зависимости от лояльности местных властей центру и лично Горбачеву Политбюро проводило политику кнута и пряника, используя все админис­тративные и силовые структуры, включая войска, размещенные в зоне конфликта. Все события этого периода - этнические чистки в Армении, закончившиеся полным изгнанием азербайджанцев, сумгаитская провокация, кровавый ввод войск в Баку имели своей целью наказать стремление азербайджанского народа к справедливости. 

Оговоримся сразу, что Армения была полностью управляемой, и остается таковой до сих пор. Бессмысленно анализировать ее поведение с точки зрения долгосрочных целей самой Армении, как хоть в какой-то мере независимого субъекта международного права. Армения и армянский народ, к сожалению, остаются объектом манипуляции со стороны ряда государств и организаций. Отдельные попытки части армянской политической элиты проводить хоть сколь-нибудь реалистичную, национально ориентированную политику сразу же были резко прерваны. Поэтому, пока не имеет смысла рассматривать как фактор для принятия решений естественное желание армянского народа к выживанию на Кавказе, хотя ясно, что без проведения справедливой и миролюбивой политики искус­ственно образованное и не способное к самостоятельному выживанию армянское государство обречено на гибель. 

С развалом Советского Союза и восстановлением независимости, Азербайджан, в отличие от Армении, получил возможность самостоятельного влияния на проис­ходящие события. Хотя, до окончательного вывода российских войск, нельзя было говорить о полностью независимой политике. На этой стадии в силу однозначного и катастрофичного перевеса сил антиазербайджанской коалиции, было весьма легко прогнозировать развитие конфликта. Так, например, в подготовленном в декабре 1991г. Бакинским клубом ученых прогнозе было сказано, что на фоне усиливающего политического противостояния в Азербайджане и нарастания военного давления к лету мы потеряем Шушу и Лачин. Доклад на эту тему был прочитан в Парламенте Азербайджане в феврале 1992 г. накануне Ходжалинских событий. Однако этот прогноз был назван неправ­доподобным и пессимистичным. Не было предпринято никаких предупредительных мер.

Новая стадия началась с приходом к власти в Азербайджане национально ориентированных сил. Огром­ный энтузиазм, героизм и готовность к самопожертвованию азербайджанского народа были брошены на чашу весов. Однако на этой стадии конфликт приобретает уже межгосударственный характер. Интересы независимого Азербайджана вступают в непримиримые противоречия с желанием имперски настроенных военно-политических эшелонов власти России и Ирана. В то же время международное сообщество, еще не успевшее осознать новые геополитические реалии, не вмешивается в конфликт, фактически бросив Азербайджан на растерзание. Ограниченные ресурсы не позволяют Азербайджану одержать победу в борьбе с все усиливающимся военным давлением супердержавы. Проблемы, с которыми столкнулся Азербайджан во внешней политике, усиливающееся военное давление на фронте, нарастающее разочарование и недовольство населения приводит к кризису власти.

К весне 1993 года дальнейшее развитие событий приобретает почти детерминированный характер. В марте был разработан прогноз вариантов развития событий и рекомендации по выходу из кризиса. В нем, в частности, было указано, что в Азербайджане под действием усиливающегося военного давления будет осуществлена попытка привести к власти силы с однозначно пророссийской ориентацией. Возникнет реальная угроза возникновения гражданской войны и расчленения Азербайджана. Было рекомендовано принять необходимый комплекс мер для предотвращения такого сценария развития событий. На этой стадии ясность вектора развития была связана, прежде всего, с неоспоримым военным превосходством антиазербайджанской коалиции. Именно этот фактор и определял развитие конфликта, а логический анализ интересов противоборствующих сил позволял четко прогнозировать ближайшее будущее. 

На новом этапе (1993-1994 гг.) Азербайджану удалось одновременно с военной консервацией конфликта вывести его в большую международную политику. С этого момента все большее влияние на развитие событий оказывает геополитические реалии различной природы, как крат­ковременного, так долговременного характера.

Сейчас для мониторинга и прогнозирования возможного развития ситуации необходим многофакторный анализ геополитических и региональных интересов, динамики расклада сил. Определяющим моментом является существенное уменьшение военного давления на Азербайджан со стороны третьих стран. В этих условиях решающую роль приобретает реальное соотношение сил Азербайджана и Армении, их военный, экономический и мобилизационный потенциал. Важную роль в дальнейшем также будет играть наличие или отсутствие общенациональных программ действий по решению конфликта, созданных на основе консолидации нации. К сожалению, до последнего времени мы часто лишь отвечаем на очередные шаги, предпринимаемыми Арменией. В быстро меняющейся обстановке необходимым условием удачного поведения является умение прогнозировать ситуацию и заранее предпринимать оптимальные шаги, обеспечивающие выигрыш в будущем. Мы рекомендуем для этого:

1. Инициировать и координировать работу аналитических групп, прогнозирующих развитие событий и разраба­тывающих рекомендаций по оптимальному поведению для различных сценариев развития конфликта;

2. Заранее предпринимать шаги, страхующие нас в случае нега­тив­ного развития событий и обеспечивающие наи­лучшие результаты в благоприятных моментах;

3. Обеспечить координацию усилий в этом направлении с нашими стратегическими партнерами, прежде всего с Турцией и США.

4. Все политические силы, претендующие на роль защитника и выразителя долгосрочных национальных интересов, при выработке планов действий, в первую очередь должны руководствоваться принципом «не навреди», имея в виду азербайджано-армянской конфликт. 

В заключении немного о Карабахе послезавтра.

XXI век будет веком быстрых и всеобъемлющих изменений.

Основными факторами, порождающими эти изменения, будут в первую очередь:

Общество, не готовое к этим изменениям обречено на гибель. Готовиться к решению сопутствующих проблем надо уже сейчас. Полноправное владение Карабахом является необходимым условием для возможности адекватного ответа Азербайджана на многие из этих вызовов.