Фархад Мамедов
Притязания на Нагорный Карабах со стороны армян
в некоторых исторических источниках
Территориальные претензии армян на территорию Азербайджана, и особенно на Нагорный Карабах, имеют достаточно большую историю. Но если в течение всего XIX века проходил процесс переселения армян на территорию нынешней Армении и Нагорного Карабаха, то с начала XX века борьба за территории перешла на плоскость открытого противостояния. Начавшие свою деятельность военные формирования армян на протяжении долгого времени терроризировали азербайджанское население Карабаха и Зангезура. Не случайно сложилось так, что в момент, когда XI Красная армия была на границе Азербайджана, военные формирования Азербайджанской Демократической Республики находились в Карабахе и вели бои с армянами.
Переворот 28 апреля 1920 года и приход к власти в Азербайджане большевиков открыл армянам путь для руководства Азербайджаном, чего они не имели во времена АДР. Интернациональность Азербайджанской Коммунистической партии и присутствие в руководстве партии большого количества людей разных национальностей, особенно армян и русских, было на руку армянским националистам. Назначив на ответственные посты большое количество армян, руководство республики позволило им открыто начать деятельность за отделение Карабаха от Азербайджана. Фактов, подтверждающих это мнение в отечественных источников достаточно много. Приведем несколько из них.
Телеграмма от 15 июня 1920 года, от товарища Паршина, где он сообщает в Закавказский Краевой Комитет: «Доводится до вашего сведения, что т. Керакозов, командированный вами в Джеванширский уезд (территория Карабаха входила в состав данного уезда) до сих пор не организовал там продовольственного дела, что вредно отразилось на укреплении советской власти в уезде. Кроме того, недовольство населения вызывает еще то обстоятельство, что большинство состава Джеванширского Ревкома армяне, тогда как большинство население именного Карабаха – мусульмане (то есть, азербайджанцы)».
Несмотря на это письмо, Керакозова не отозвали обратно из Карабаха. Он продолжал там работать, и постоянно, отправлял депеши в Баку о состоянии дел в Карабахе. Приведем отрывок из его доклада о состоянии дел в Карабахе и Зангезуре, от 18 сентября 1920 года на объединенном заседании Организационного и Политического бюро АКП(б). В частности, он говорил: «… работа в армянском районе Карабаха налаживается, имеются Ревкомы, состоящие из бедноты. Очень плохо идет работа в мусульманском (азербайджанском) районе, всюду в революционные органы засели кулацкие элементы, необходимо назначить ответственного партийного работника в данный район». Данный фрагмент вызывает большой интерес. Выдавая азербайджанцев Карабаха за кулаков и контрреволюционных элементов, а отношение к данному классу у большевистского руководства было однозначно враждебное, армяне пытались уменьшить количество азербайджанцев в руководстве Карабаха.
Армянская тактика борьбы вызывала открытые недовольства среди азербайджанских коммунистов под руководством Н. Нариманова. Не случайным стало известные слова видного коммуниста Ломинадзе, сказанные им во время обсуждения национального вопроса, на II Съезде АКП(б) (16-23 октября 1920 год): «У нас есть десяток, несколько десятков товарищей, которые говорят: «мусульманам нельзя доверять, он может быть хороший коммунист, но все-таки мусульманин» (то есть, азербайджанец). Тоже самое говорят мусульмане – «поскреби армянина, под ним дашнак сидит».
В результате, по прошествии короткого времени армяне подняли вопрос о присоединении Нагорной части Карабаха к Армянской ССР. Этот вопрос обсуждался на заседании Закавказского Краевого Комитета РКП(б). На этом заседании от Азербайджана участвовал председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР Н. Нариманов. Но, до приезда Н. Нариманова в Тифлис данный вопрос обсуждался на объединенном заседании Оргбюро и Политбюро АКП(б), 27 июня 1921 года. В постановлении говорилось: «Политбюро и Оргбюро считает неприемлемым, ввиду безусловного экономического тяготения Нагорного Карабаха к Азербайджану. Поэтому предложение отделить местности с армянским и тюркским населением соответственно Армении и Азербайджану с точки зрения административной и экономической целесообразности тоже считать неприемлемым. Единственным разрешением вопроса может быть широкое вовлечение армянских и мусульманских масс в дело советского строительства /как явствует декларация Нариманова/».
Армянское население Карабаха также неоднозначно реагировало на данное предложение. Приведем два письма откомандированного в Карабах Мирзояна. В первом письме от 1 августа 1921 года он пишет: «Доказано, что с экономической, духовной, политической и национальной точек зрения Карабах тесно связан с центром – Баку. Население находит вполне правильным и целесообразным постановление Закавказского Комитета о создании из Нагорной части Карабаха особой административной единицы». Но в конце письма все-таки отмечено следующее: «делегат Погосян был против. Он сказал, что всем известно желание крестьянства быть присоединенным к Советской Армении». Такая постановка вопроса позволяла армянам и в бедующим апеллировать мнением населения в пользу отделения Карабаха.
Дело обошлось тем, что Нагорная часть Карабаха, впоследствии, получила статус автономной республики. Но это было только начало отторжения территории Нагорного Карабаха.
Вопрос Нагорного Карабаха встал на повестку дня по прошествии более чем 25 лет, после письма секретаря ЦК Армянской ССР Арутюнова одному из руководителей СССР, товарищу Маленкову. Данный документ увидел свет благодаря деятельности доктора исторических наук, профессора Мусы Гасымова. В письме говорится о том, что население Нагорной части Карабаха в основном армяне, сельское хозяйство региона практически схоже с хозяйством нагорной части Армянской ССР. Присоединение НКАО к Армянской ССР позволит местному населению получать полноценное образование в Армении.
В ответном письме, секретарь ЦК Азербайджанской ССР М. Д. Багиров отметил историческую несправедливость такого предложения. Сделав исторический экскурс, начиная с появления карабахского ханства в 1747 году, М.Д. Багиров отверг все представленные Арутюновым причины, по которым НКАО может быть присоединена к Армянской ССР, добавив при этом, что НКАО не имеет общей границы с Армянской ССР. М.Д. Багиров также сделал ответное предложение. Взяв за основу предложенного варианта подход армянской стороны, заключавшегося в том, что территория заселена в основном армянами; М. Д. Багиров предложил следующее: «во время обсуждения вопроса о присоединении НКАО к Армянской ССР, прошу обсудить вопрос о присоединении к Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Гарабагларского районов Армянской ССР ввиду того, что население этих районов составляют азербайджанцы и эти районы находятся в непосредственной близости от границы Азербайджанской ССР».
После такого резкого ответа вопрос был снят с повестки дня. Но ответная реакция армян не заставила себя долго ждать. С территории Армении с 1948 по 1953 года были переселены сотни тысяч азербайджанцев.
Долгое время вопрос об НКАО не тревожил азербайджанскую общественность. Но в конце 1980-х годов, армяне, заручившись поддержкой Центральных органов в Москве, начали открытую и агрессивную борьбу за Карабах. Большое количество документов, принятых Верховным Советом Армянской ССР в данный период, все отчетливее показывало решимость армян присоединить НКАО к Армении. А постановление Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года о присоединении Карабаха поставило точку в институализации аннексии.
Результаты войны между Азербайджаном и Арменией оказались не в пользу нашей страны. Наряду с захватом Нагорной части Карабаха (а это составляет 4,3% от территории Азербайджана), были захвачены еще несколько районов, не относящихся к территории НКАО. После подписания акта о перемирии в 1994 году, стороны конфликта стали обозначать для своих стран основные принципы урегулирования конфликта. Если в Азербайджане была принята Хартия, выражающая мнения всей общественности и базирующаяся на основополагающих принципах международного права (территориальная целостность государства, право использовать силу для восстановления территориальной целостности), то армянский вариант выглядит прямо противоположно. В частности, достаточно привести первый пункт документа, принятого Парламентом Республики Армения 30 апреля 2001 года, чтобы понять насколько агрессивно мнение армян в этом вопросе: «присоединение Нагорного Карабаха к Армении или независимость с условием обеспечения общей границы между Арменией и Нагорным Карабахом», что означает продолжение оккупации ряда районов Азербайджана.
Анализ исторических источников позволяет сделать вывод, насколько последовательными были шаги армян в деле отторжении Карабаха на протяжении долгого времени. Поколения сменяли друг друга, а идея оставалась и пополнялась новыми вымыслами. В противовес армянской лжи мы можем привести большое количество исторических источников и современных документов. Но по большому счету, исходя из современных реалий и современных принципов, когда «сильный всегда прав», надо быть сильным, чтобы быть правым в желании восстановить территориальную целостность Азербайджанской Республики. Ведь, пока никто не отменял Устав ООН, согласно которому любое государство имеет право применить силу против агрессора.