Лятифа Мамедова

Антиазербайджанская деятельность армянских экстремистов

в Карабахе ( 1918-1920 гг.)

Армянские политические организации создали механизм перенесений бредовых идей "Великой Армении от моря и до моря" в плоскость конкретных военно-политических событий, выразившейся в их антиазербайджанской деятельности в 1918-1920гг.

Провозглашение Азербайджанской Республики 28 мая 1918г. в г.Тифлисе и образование в тот же день ее правительства сформировали новые политические реалии, не считаться с которыми армянские политические организации не могли. Перед ними возникла жизненная необходимость изменения своей тактической линии в связи с резким сужением сферы деятельности по завоеванию гегемонии в Закавказье. Они постоянно занимались дестабилизацией ситуации.

Особенно взволновал армян факт назначения Х.П.Султанова по постановлению Совета Министров Азербайджанской Республики от 15 января 1919 г. генерал-губернатором Карабаха. Протесты против этого назначения посыпалась как из рога изобилия, причем не только от армянских политических партий, действовавших в Азербайджане, но и из Эривани. Развернулись ожесточенные прения в Парламенте. В конце концов министр иностранных дел АДР потребовал от дипломатического представителя Азербайджана в Армении М.Х.Текинского официально сообщить правительству Армении, что Хосров Паша бек Султанов был назначен постановлением азербайджанского правительства и был признан Союзным командованием официально 3 апреля, как генерал-губернатор…".

В течение всей весны 1919 г. дашнакская фракция в Парламенте активно выступала против деятельности Х.Сул-танова. Пиком этой политической возни стал июнь 1919 г., совпавший с активизацией армянских националистов в регионе. Не случайно все эти эксцессы происходили в унисон с обозначившейся опасностью деникинского нашествия на Азербайджан и Грузию.

 Армяне в своих инсинуациях уже перешли все разумные рамки. Теперь они требовали ни больше, ни меньше как предания Х.П.Султанова суду… "Все указания генерал-губернатора о якобы ожидаемых выступлениях армян в городе, - заявляли дашнаки, - являются измышлениями агентов власти. Генерал-губернатор имел достоверные сведения, что армянское общество дальше пассивного неподчинения власти губернатора не шло и никаких агрессивных намерений не имело, никаких приготовлений в городе не велось…". Это была явная ложь. Дело обстояло совершенно иначе. "За это вопиющее преступление по должности– дерзко измышляли дашнакские депутаты, - генерал-губернатор должен быть немедленно устранен от должности и предан суду". Таким образом, требования армян явно принимали характер ультиматума. Уступить им - значило создать опасный прецедент для нового давления на Азербайджанское правительство и Парламент.

На заседании Азербайджанского парламента от 7 июля 1919 г. дашнак Чубарьян договорился до того, что подверг сомнению объективность азербайджанских депутатов по поводу событий в Карабахе. "Позиция армян имела военно-стратегическое значение", - заявил он в угаре неожиданного откровения, тем самым приблизившись к верной оценке происходящего на западе Азербайджанской Республики.

Измышления армян развенчал доктор К.Карабеков, член комиссии, посланный Азербайджанским Парламентом в Карабах. В своем выступлении с трибуны парламента, он, в частности, подчеркнул, что "армянская часть населения Карабаха до самого последнего времени управлялась самостоятельно своим национальным советом и порядок внутреннего их управления даже не был нам известен… Такое положение было в самом г.Шуше, в резиденции генерал-губернатора… Члены Армянского национального Совета не хотели допускать распространения власти Азербайджана хотя бы на армянскую часть города". Далее он отмечал, что по показаниям самих армян, которые имеются у членов комиссии, там "господствовала еще одна власть - безответственная банда, которая терроризировала армянское население, творила что хотела и не слушалась Армянский национальный Совет". В то же время сам Армянский национальный Совет не хотел идти ни на какие соглашения и фактически выступал против власти Азербайджана. "Там, - говорил К.Карабеков, - где есть власть в лице Армянского национального Совета, творится что-то неладное…".

Было установлено, что шовинистические организации армян, действовавшие в Шуше и Зангезуре, имели "политическую и материальную связь" с Эриванью. Все деньги доставлялись сюда из Армении, что было доподлинно установлено во время обыска у дашнака Арзуманова в Карабахе.

Представители армянских политических партий в Азербайджанском Парламенте фактически выступали в роли адвокатов дашнакской Армении и ее агентов в Карабахе. Их бесстыдная ложь вызывала у азербайджанской демократии противоречивые чувства.

С одной стороны, становилось все более понятным, что дашнаки-откровенные враги независимого Азербайджана и договориться с ними будет очень трудно, но, с другой стороны, азербайджанские депутаты проявили выдержку и целеустремленность, понимая, что история рассудит, кто хотел мира и сотрудничества, а кто любыми способами пытался завуалировать агрессию и экспансию. Резолюция армянской фракции о Карабахе была отвергнута Парламентом.

Правительство Армении ежемесячно высылало Карабахскому армянскому Национальному совету 400 тысяч рублей. В Шуше было установлено существование целой организации повстанческих отрядов с участием регу-лярных войск под командою офицеров, назначенных Араратским правительством. Армянский Национальный совет здесь, а также армянские организации служили исключительно против Азербайджанской государственности (подчеркнуто нами - Авт.).

Учреждение Азербайджанским правительством в Джебраильском, Шушинском, Джаванширском и Зангезурском уездах должности генерал-губернатора в лице Х.-б Султанова вызвало особую тревогу армянских партийных функционеров и способствовало началу нового обострения армяно-азербайджанских отношений. После прибытия генерал-губернатора в Шушу армяне к нему не явились из-за того, что их терроризировала кучка "дашнаков", шушинские армяне заявляли о готовности признания власти Азербайджанского правительства. Меры, предпринимаемые Х.-б.Султановым по нормализации обстановки в Карабахе, натыкались на яростное сопротивление армянских националистов. Агенты Араратской партии "Дашнакцутюн" и местного "Национального Совета", проводя усиленную подрывную работу, пытались всячески дестабилизировать обстановку в Карабахе, разжечь пожар межнациональных столкновений.

Следует также отметить, что существуют неопровержимые доказательства того, что руководящие здесь Национальные Советы и партии действовали по инструкциям и "… от имени правительства Армении", давшего им полные полномочия. Позицию Карабахского армянского Национального Совета англичане расценили так, что армяне-дашнаки не хотят мира и, как беспокойный элемент (подчеркнуто нами - Авт.) должны быть арестованы и выдворены из пределов Карабаха.

С протестом по вышеуказанному поводу выступил 26 января 1919 г. МИД Армении. Армяне настоятельно требовали введения армянского правления в населенных армянами частях Карабаха, однако на деле все было иначе, экспансионистские устремления армян были распространены на гораздо большую территорию, иллюзорно именуемую ими "Великая Армения". При этом они требовали введения гражданского управления, "не называя даже имени Республики…".

I. Одним из серьезных препятствий развития азербайджанского государства на самом ответственном историческом рубиконе - в 1917-1920 годах, стала неприкрытая ни-чем, циничная и бесчеловечная экспансионистская политика захвата и аннексии исконно азербайджанских территорий со стороны дашнакской Армении, всестороннее воплощенная в деятельности армянских политических организаций в Азербайджане.

П. В 1918-1920 годах приобретение Азербайджаном государственной независимости было омрачено агрессией дашнакской Армении в Карабахе, Зангезуре и Нахчыване, активно стимулировавшейся деятельностью армянских политических организаций.

В этих целях было жизненно необходимо:

а) достижение национального согласия и консенсуса всех политических сил Азербайджана;

б) всемерное укрепление конституционного строя республики;

в) глобализация в экстремальных условиях оккупации азербайджанских земель военной политики, пронизывающей все сферы жизнедеятельности государства.