Лейла Алиева

Особенности общественной мобилизации в решении

Карабахской проблемы на данном этапе

В отличие от мобилизации общества в решении Карабахского вопроса в конце 90-х эти процессы в настоящее время обладают следующими отличиями:

1. Борьба за ресурсы. В отличие от первого этапа социально-общественного движения, когда политический фактор доминировал, на протяжении последующих лет происходила консолидация экономической власти и обеспечен постоянно нарастающий поток ресурсов. Общество уже не поляризовано на два основных центра власти, оппозиция и власть, а раздроблены на группы интересов и партии. Кроме того. появилась прослойка в прошлом политически активной элиты – прослойка гражданского общества или неправительственных организаций. Несмотря на чрезмерную политизированность общества, эти организации (а скорее всего, персоналии) не совсем зависят от того или другого лагеря. При этом, фонды и другие привилегии в этой среде создают атмосферу чрезмерной конкуренции и неспособность кооперироваться. Общество, таким образом организовано вокруг многих различных центров силы. Хотя эти политические центры сами по себе и могут быть несущественны, но при возникновении объединения они могут внести свой деструктивный вклад.

2. Персональные амбиции и «внешняя поддержка» - в стране существует повышенный уровень персональных и политических амбиций. Частично это результат пост - Советского компенсаторного механизма лидерских амбиций, частично, результат присущего Кавказскому менталитету мужской ролевой модели. С другой стороны, внешняя поддержка теми или иными странами – политическая или моральная – разных политических лидеров способствовала раздробленности политического поля и подпитывала амбиции индивидуальных лидеров. На данном этапе, правда, существует некоторая тенденция к поддержке единых кандидатов, но в то же время не прекращается и поддержка отдельных лидеров, что может служить дополнительным стимулом для их амбиций в ущерб общему делу.

3. Мобилизационные возможности общества ограничены отсутствием механизма и политической воли к консенсусу между правительством и оппозицией и объединения стратегии во имя общенациональной цели. Эти отношения характеризуются непримиримостью. Парламент в идеале должен был играть роль форума для диалога и выработки консенсуса между различными политическими силами, но он на данном этапе таковым не является. Трудности в мобилизации общества также объясняются ограничениями в деятельности оппозиции, как, например, на ТВ, или при проведении собраний и митингов, особенно в регионах страны. На эффективность оппозиции также оказывает воздействие факт отсутствия независимых экономических групп в обществе и практически отсутствия серьезной экономической базы, хотя и при наличии в то же время социальной.

4. Отсутствие ясной цели, пути и видения программы достижения этой цели в общественном сознании. Немного политических сил, в оппозиции или в правительстве, до сих пор представили развернутую программу того как будут решаться самые важные вопросы в стране. Кроме того, из поля актуальных проблем постепенно вытеснялась проблема Карабаха и на том же ТВ практически не находилось места ее серьезному общественному обсуждению..

5. Раздробленность элит. В результате создаваемой на протяжении многих лет патрон - клиенталистской системы, часть элиты получила доступ к статусу и ресурсам, которые она не хочет терять, что может произойти в результате мобилизационных процессов и изменений в цен-трах силы. Кроме того, замороженность конфликта и перемирие на протяжении уже нескольких лет создала институты и группы экономических интересов, которые получают выгоду от создавшейся ситуации.

Все это вместе-неумение объединиться, вести диалог, раздробленность общества, и элит, отсутствие реальных механизмов и политической воли к консолидации и мобилизации общества, борьба за экономические ресурсы –отличает данный этап от более ранних этапов консолидации общества для решения Карабахской проблемы.