Нурани Касумова

 Связи Армении с радикальными   ближневосточными режимами и вероятность "объединения" армяно-азербайджанского и арабо-израильского         конфликтов

Пресловутый "религиозный фактор" в карабахском конфликте до сих пор остается одной из наиболее обсуждаемых внерегиональной прессой тем. Регулярное принятие Организацией Исламская Конференция резолюции, где действия Армении - кстати говоря, совершенно справедливо - квалифицируются как агрессия, до сих пор остается мощнейшей "подпиткой" расхожих штампов о "мусульманской солидарности", с одной стороны, и постоянных спекуляций Армении об "исламском фундаментализме", с другой. На таком своеобразном фоне тема весьма тесных взаимоотношений Армении с мусульманскими государствами, как радикальными странами-изгоями типа Ирана, Сирии, саддамовского Ирака, так и умеренными, такими, как нефтяные эмираты Персидского Залива, не могла не отойти на второй план - слишком уж реальные факты противоречили устоявшимся стереотипам и штампам.

Как показывает анализ армянской внешней политики и дипломатии, в высших сферах армянского политического истэблишмента растет внимание к Ближнему Востоку. Что подтвердила, в частности, реакция официального Еревана на очередное осуждение его действий со стороны Организации Исламская Конференция. Напомним: 25-27 июня 2002 года в суданском Хартуме состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламской Конференции. Как указывает "Тренд", нашу страну на этом форуме представлял глава МИД Вилаят Гулиев. На этом заседании, сообщили агентству "Тренд" в посольстве ИРИ в Азербайджане, была обсуждена ситуация, сложившаяся после терактов 11 сентября 2001 года в США, положение на Ближнем Востоке и Чечне, кашмирская проблема, армяно-азербайджанский конфликт, кипрский вопрос, а также современные экономические процессы в исламских государствах, вопросы, касающиеся деятельности и перспектив Исламского банка развития, Всемирной торговой организации, расширения торгового сотрудничества между исламскими государствами, проблем оказания экономической и гуманитарной помощи слаборазвитым мусульманским странам и др. Был принят ряд документов, касающихся Азербайджана, в частности, осуждающих Армению как агрессора в нагорно-карабахском конфликте, об оказании Азербайджану помощи в восстановлении исторических памятников и др.

Раньше в Ереване традиционные резолюции ОИК. где Армения признавалась страной-агрессором, просто "пропускали мимо ушей", тем более что реального влияния на политику тех же Кувейта, ОАЭ, Ирана, Сирии и других стран эти документы не оказывали. Но на сей раз в Ереване отважились на публичное "успокоение". Пресс-секретарь МИД Армении Дзюник Агаджанян без какого-бы то ни было "дипломатического тумана" заявила агентству "Арминфо", что принятая на днях на форуме министров иностранных дел государств-членов Организации Исламская Конференция (ОИК) резолюция "о признании агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики" не возымеют какого-либо серьезного воздействия на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По ее словам, подобные резолюции отнюдь не новы и принимаются этой организацией начиная с 1992 года. Страны - члены ОИК сами признают, что все это носит формальный характер и исходят из идеи исламской солидарности, отметила пресс-секретарь. Дзюник Агаджанян комментирует ситуацию предельно откровенно: "Армения постоянно информирует дружественные ей страны, входящие в ОИК, о своих подходах по тем или иным вопросам. Это находит свое отражение в позициях этих стран при обсуждении проблем в инстанциях, которые играют более важную и определяющую роль для Армении вообще и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности". В переводе с дипломатического языка на общепринятый это означает: резолюция ОИК - пустая бумажка, проголосовали и забыли. А сотрудничать все равно будут с Арменией, а не Азербайджаном. И если принять во внимание, какими темпами развивается сотрудничество Армени с теми же Ираном, Сирией, эмиратами Залива, то сомневаться в словах Дзюник Агаджанян не приходится.

В эти же дни ереванская газета "Азг", достаточно близкая и к "партиям спюрка", и к правительственным кругам, выступила с пространной статьей, заголовок которой говорит сам за себя: "Отношения с США важны, с Ираном - более чем актуальны". По мнению "Азг", "нельзя подвергать опасности армяно-иранское сотрудничество в стремлении угодить Вашингтону". "США для Армении - важное государство, но не более важное, чем Иран, - разглагольствует "Азг". - Иран - единственный наш доброжелательный сосед. Углубление и расширение сотрудничества с Ираном исходит из жизненных интересов Еревана. Не богат доброжелательными соседями и Иран. Так что для Тегерана Ереван имеет непреходящее значение." В самом деле, в "консульской памятке", составленной для граждан США, отправляющихся в Армению, особо оговаривается, что на автодороге, соединяющей Ереван с иранской границей, наблюдается особенно интенсивное грузовое движение.

Не менее давнюю историю имеют и связи Армении и Сирии, и немаловажную роль здесь сыграло наличие в Дамаске многочисленной и, по оценкам ереванских чиновников, "хорошо организованной" армянской общины в Дамаске. Возможно, не последнюю роль здесь сыграл и тот факт, что нынешний президент Армении Левон Тер-Петросян происходит из сирийских армян и родился в сирийском городе Алеппо, да и на самых ранних этиапах конфликта из-за Нагорного Карабаха именно Сирия чаще всего называлась в числе тех стран, откуда прибывали в Карабах "бородачи". А о том, на какой основе оно строилось, позволяет судить "обмен репликами", состоявшийся во время визита в Армению в 1997 году парламентской делегации Ливана во главе со спикером ливанского парламента Набихом Берри - вскоре после краткого визита в БАку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. На состоявшейся в Ереване совместной пресс-конференции тогдашнего спикера Национального Собрания Армении Бабкена Аракцяна и его ливанского коллеги Набиха Берри, кроме "протокольных" фраз о том, что "Ливан и Армения связаны традиционными дружественными отношениями", а состоявшийся визит "примечателен не только для межпарламентских, но и для армяно-ливанских отношений вообще", как о том говорил глава армянского законодательного органа, или, например, тому факту, что в этом году ливанский парламент принял резолюцию по так называемому "геноциду армян", в чем немалую роль сыграл лично Набих Берри, о чем также напомнил журналистам господин Аракцян, немалое внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, взаимоотношениям Турции, Израиля и Азербайджана. Бабкен Аракцян подчеркнул, что "Армения всегда заявляла, что в вопросе Ближневосточного урегулирования большое значение имеет строгое выполнение принципов, закрепленных в документах ООН. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Ливане, нельзя допустить нарушения резолюции 425 Совета Безопасности ООН". А по мнению Набиха Берри, прочной основой для сотрудничества двух стран являются не только традиционные дружественные связи, но и сегодняшние задачи, такие как Карабахский вопрос и вопрос юга Ливана, который на днях подвергся нападению вооруженных сил Израиля.  Он отметил, что в условиях активизации израильско-турецкого сотрудничества Ближневосточные проблемы затрагивают непосредственно интересы Армении и Ирана. И заявил, отвечая на вопросы журналистов об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, что единственно правильный путь - выражение мнения населения Карабаха путем всенародного референдума, который должен быть проведен под эгидой ООН.  "Если народ решит свою судьбу путем референдума, парламент Ливана, ни секунды не колеблясь, признает его", - уверил всех собравшихся спикер ливанского парламента. Не исключил он и возможности создания оборонного союза Армения-Ливан-Сирия: "Если мы вынуждены будем оказать сопротивление, то, как объединяются нападающие стороны, так и обороняющиеся стороны должны объединиться".

Не менее интересной была и "протокольная" часть визита. Во врепя посещения ливанским гостем Эчмиадзина католикос всех армян Гарегин Первый подчеркнул, что армянская община Ливана является одной из важнейших общин армянской диаспоры.  По словам армянского духовного лидера, Ливан и Сирия - это те страны, где нашла приют и убежище после "геноцида" большая часть западных армян. Набих Берри тоже не остался в долгу: он напомнил, что Гарегин Первый 18 лет провел в Ливане, из которых 15 пришлось на войну, и высоко оценил его деятельность в тот период.

А уже выступая в армянском парламенте, Набих Берри отметил важность роли Армении в мирном процессе на Ближнем Востоке. По его словам, ближневосточный конфликт передается сегодня из стран арабского мира в соседние страны региона, к числу которых относятся Армения и Иран. И выразил уверенность, что израильско-турецкий союз угрожает не только настоящему и будущему региона, но и мировой безопасности и стабильности.

Еще раньше Армению посетил заместитель министра иностранных дел Сирии Руслан Аллуш. Во время встречи с ним вице-спикер армянского парламента Ара Саакян заявил: "Сегодня Армения стоит перед опасностью давления со стороны больших держав.  Армении может быть предъявлен такой документ, который поставит под угрозу физическое существование армян Карабаха вообще". Причем, как указывается в сообщении пресс-службы Национального Собрания Республики Армения, по мнению вице-спикера, Азербайджан на сегодняшний день не только не дает, а просто не в силах дать реальных гарантий безопасности армянского населения Карабаха. Ответ же сирийского дипломата тоже оказался заслуживающим внимания. "Для подобных случаев действительно необходимы очень серьезные гарантии, - заявил Раслан Аллуш, - иначе вопрос не может быть решен".

Однако подлинную сенсацию принесла итоговая пресс-конференция. Комментируя перед журналистами итоги своего визита, Раслан Аллуш сделал весьма многообещающее заявление: "Сирия не является сторонником сближения Турции с Израилем и считает, что оно угрожает равновесию и безопасности в регионе". Цель же "военного блока Турция-Израиль"  сирийский дипломат видит в том, чтобы властвовать в регионе и оказывать давление на Сирию, распространить свое влияние на страны Ближнего Востока.  Первый замминистра ИД РА Вардан Осканян добавил, что любой, направленный против третьей страны, союз неприемлем. Кроме того, Р.Аллуш отметил, что требуется уточнить слух о присоединении к этому союзу... Азербайджана, поскольку информация об этом получена из турецких газет. По его словам, нельзя доверять и газетным слухам о сотрудничестве Сирия-Иран-Ирак, в которых это сотрудничество представляется как военный союз. Замминистра считает, что таким образом делается попытка обосновать создание военного союза Турция-Израиль.

Между тем вскоре после столь однозначного заявления Раслана Аллуша министр иностранных дел Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф, как передало Иракское информационное агентство (ИНА), заявил на встрече с сирийской торговой делегацией, что "укрепление отношений между двумя братскими странами во всех сферах деятельности отвечает интересам всей арабской нации". А глава сирийской делегации Мухаммед Мальки отметил, что "сирийские бизнесмены полны решимости укреплять экономические связи со своими иракскими братьями и готовы предоставить Ираку все необходимое в соответствии с решениями ООН". В те же дни влиятельная иракская газета "Бабель" ("Вавилон") призвала к установлению более тесных ирако-сирийских отношений,.. чтобы противостоять растущему военному сотрудничеству между Израилем и Турцией.

Известно также, что соглашение о сирийско-армянском межпарламентском сотрудничестве было подписано еще в 1993 году. А во время своего визита в Армению осенью 1996 года ответственный секретарь Народного собрания Сирийской Арабской Республики М. Мушантат, комментируя по просьбе корреспонентов "Ноян Тапан" возможность военного сотрудничества Сирии и Армении, решительно заявил, что эти две страны сотрудничают во всех областях. Более того, если обратиться к истории армяно-сирийских взаимоотношений того периода, когда независимой Армении на карте не существовало, то можно вспомнить, что столицу Сирии - Дамаск - наряду с Афинами назыали в числе адресов явок "отца-основателя" АСАЛА Акопа Акопяна, а иные радикальные исламские группировки обещали в те же годы бороться с Турцией за то, что та сотрудничает с Израилем, и параллельно дружили со своими армянскими коллегами. Именно в долине Бекаа, контролируемой сирийскими войсками, был сделан обошедший страницы многих газет снимок, запечатлевший армянского священника и лилдера ПКК А.Оджалана - кстати, тоже давно сотрудничающего с армянскими властями, не говоря уже о террористах всех мастей.

О военном сотрудничетве Армении и Сирии - правда, реализуемом, если можно так выразиться, через "третью страну", писал и обозреватель газеты "Республика Армения" Вартан Григорян еще 29 июля 1996 года в уже цитировавшейся нашей газетой статье "О чем шумят турки". Собственно говоря, комментировал Григорян подписанные Левоном Тер-Петросяном в Афинах армяно-греческие соглашения, в том числе и о военном сотрудничестве. Однако вместе с тем он отметил, что "еще в августе прошлого (1995 - Н.) года Греция подписала аналогичный (о военном сотрудничестве - Н.) договор с Сирией, а в нынешнем году, в ответ на турецко-израильские договоренности о взаимном пользовании военными аэродромами на территории Турции и Израиля, греки и сирийцы также договорились о взаимном использовании своих аэродромов." А это уже позволяет расценивать планомерно развивающееся сотрудничество Армении и Сирии как часть куда более сложных политических процессов. Которые, возможно, показывают, что, став югом Европы, Закавказье не перестало быть севером Ближнего Востока, где переплелись исторические связи и претензии, территориальные споры, борьба за сферы влияния и нередко весьма вольно трактуемые "правила игры".

С того времени в регионе изменилось многое, но только не связи Армении с ближневосточными режимами. Более того, здесь все более заметную роль играют уже "уме-ренные правительства", вроде эмиратов Залива, Так, посоль-ство Армении в ОАЭ действует с весны 2000 года, и еще на стадии его открытия представители обеих стран констатировали высокий уровень сотрудничества во многих областях, включая политическую, экономическую и культурную сферы. Можно вспомнить, что еще в конце девяностых годов научные инстанции ОАЭ, занимающиеся кавказской проблематикой, изъявили готовность принять за основу армянскую версию событий 1915 года, и на берегах Персидского Залива был даже продемонстрирован снятый в Ереване "документальный фильм".

Проводимая властями ОАЭ проармянская политика - это для арабского мира скорее правило, чем исключение. По сообщению армянских источников, арабские ученые взялись за систематическое изучение геноцида армян. Газеты писали об арестах в Сирии этнических турок по обвинению в шпионаже. А уж о контактах арабских и армянских террористов и говорить нечего. Родившийся в Калифорнии и погибший в Карабахе небезызвестный Монте Мелконя, бывший личный адъютант Акопа Акопяна, провел ряд террористических акций в составе "КСАМЕПП" - "Комитета Солидарности с арабскими и ближневосточными политическими заключенными", сам факт существования которого наводит на определенныеразмышления. Примечательно, что Мелконяна считали крепким союзником как армянских, так и арабских террористов. Известно, что армянские террористы принимали участие во многих акциях, проводившихся арабскими радикальными группировками, в том числе и в захвате израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде. Подтверждены связи АСАЛА с "Хезболлах", "Джихад Ислами" и другими группировками. Кувейт ассигновал немалые суммы на ремонт дорожной сети в Армении - а ведь состояние дорожной сети имеет первостепенное значение для военного потенциала любой страны, к тому же в те дни едва ли не вся Армения была озабочена строительством дорого Горис - Ханкенди. Комментарии, как говорится, излишни.

Наконец, весной 2002 года в саммите Лиги арабских государств принял участие киликийский армянский католикос Арам Первый. Так что Шарль Азнавур вряд ли "торговал воздухом", когда он заявил в интервью "Литературной газете", что арабские шейхи относятся к армянской диаспоре с немалым почтением.

Несмотря на то, что на Западе и в России иные политики до сих пор продолжают рассматривать "исламскую солидарность" как действенный политический фактор, анализ "ближневосточных" реалий показывает, что это уже далеко не так. Сотрудничество Турции и Израиля с одной стороны и все более откровенные антитурецкие выпады арабских лидеров с другой - это сегодня такая же реальность Ближнего Востока, как и постоянное апеллирование палестинских лидеров к "исламской солидарности".

Теперь же, похоже, речь идет о создании некоего блока, противостоящего Турции, Израилю и Азербайджану одновременно.

Сегодня уже трудно сказать, что здесь сыграло ведущую роль: то ли исторически сложившиеся добрые отношения турок и азербайджанцев с евреями, что позже переросло в межгосударственное сотрудничество с Израилем, "исторические обиды", сохранившиеся с того периода, когда нынешние арабские страны входили в состав Османской империи, позиции ли армянских общин, с которыми, как заявил в беседе с кореспондентом "Литгазеты" небезызвестный Шарль Азнавур, считаются арабские шейхи, или же борьба за лидерство в исламском мире. Однако факты, как известно, вещь упрямая. И то, что происходит сегодня между Арменией и Сирией - это уже не двусторонние отношения6 а региональная политика.

Разумеется, тактика "враг моего врага - мой друг" изобретена не на прошлой неделе, и в том, что к ней прибегают страны, испытывающие, скажем так, дефицит союзников, нет ничего удивительного. Однако интерес ближневосточных государств, по всей видимости, этим не ограничивается. Армения - это еще и канал для тайных поставок российского оружия, как этонедавно доказала его переправа сначала в Армению, а затем в Северный Ирак на базы ПКК.

Но вот в чем вопрос: осознают ли в Армении, к каким последствиям может привести такая политика? Очевидно, что в результате своей готовности блокироваться с кем угодно, лишь бы таким образом можно было испортить обедню Азербайджану или Турции, Армения может оказаться втянутой уже и в ближневосточный конфликт.