Нураддин Ибрагимов
Армянский терроризм: серьезная угроза региону в условиях глобализации
Сегодня становится очевидным, что процесс глобализации сопровождается серьезными негативными последствиями. Одним из последствий глобализации является вспышка международного терроризма.
Терроризм – явление не новое, но современные масштабы, направленность и формы, в которых терроризм заявляет о себе, требуют того, чтобы к нему относились как к опасному явлению в недрах которого вызревают серьезные угрозы для мирового сообщества.
Пик террористической активности за период с конца 70-х годов до середины 90-х годов приходится на 1987 год, когда во всем мире имело место свыше 600 террористических актов ( World politics. New York 1997, p. 374 )
Беспрецедентный рост террористических актов приходится на последнее десятилетие XX-начало XXI веков. Всего к началу 90-х годов в мире действовало порядка 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За десять лет своей деятельности они совершили 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тыс. человек, пострадало более 11 тыс. человек (Современные международные отношения. М., 2000,с.203).
Как противозаконная деятельность терроризм осуждается практически повсюду. Однако в международном праве все еще отсутствует адекватное определение этого явления. Многолетний опыт различных стран мира по противодействию международному терроризму показывает, что ни одно государство в одиночку не сможет решить эту проблему. Выход может быть лишь один-дальнейшее расширение международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Обращаясь к истории, нетрудно проследить определенную цикличность активности терроризма. Одним из важных аспектов глобализации является обеспечение глобальной безопасности. Основополагающей характеристикой единого глобального пространства безопасности в наступившем тысячелетии должны стать, прежде всего, разрешение конфликтов, укрепление безопасности и взаимного доверия.
Следует отметить, что главным вызовом для безопасности и развития многих стран продолжают являться угроза их независимости, суверенитету и территориальной целостности.
Одним из самых типичных примеров подобных конфликтов стал конфликт, навязанный Азербайджану Республикой Армения, которая совершила агрессию и оккупацию, и ведет переговоры с позиции силы, стремясь к расчленению Азербайджана.
Азербайджан справедливо понимает, что Карабах - это земля его и здесь нет даже предмета спора. Азербайджан столь же решительно выступает за полную демилитаризацию региона и ввод туда до окончательного разрешения спора миротворческих сил. Но следует заметить, что в нашу эпоху глобализации нельзя действовать по схемам миротворчества, рожденным полвека назад. Мы должны уметь доказать реальную выгоду от поддержания мира - это и есть наиболее короткий путь к достижению компромисса.
Одним из проявлений армянского терроризма в Азербайджане является идеологический терроризм или терроризм в идеологии.
Армянские идеологи пытаются навязать миру мнение о справедливости своей борьбы за Карабах. Они говорят об исторической памяти армянского народа, жалуются на то, что в Азербайджане издаются произведения, в которых идеализируется прошлое ряда буржуазных националистов Азербайджана, оскорбляется достоинство армянского народа. Какие же это книги? К ним армяне относят книги З.Буниятова- «Азербайджан в VII-IX вв.», «Государство атабеков Азербайджана»; Ф.Мамедовой- «Политическая история и историческая география Кавказской Албании», «История албан» Моисея Каланкатуйского, как источник по общественному строю раннесредневековой Албании»; Д. Ахундова- «Архитектура древнего и средневекового Азербайджана»; работы Р.Геюшева о Гандзасарском монастыре; З.Ямпольского- «О Кавказской Албании», поэма Расула Рзы - о Бабеке ( В.Арутюнян События в Нагорном Карабахе. Ереван, 1990, с.21.).
Армянский терроризм в Азербайджане имеет сепаратистский преимущественно характер. Этот терроризм направлен и на то, чтобы своей деятельностью привлечь внимание других государств, народов и всего мирового общества к собственной борьбе в надежде получить известность и создать имидж борцов за «национальную независимость».
Это создает опасные прецеденты для повторения такого опыта использования военной силы не только со стороны отдельных стран, но и радикальных организаций сепаратистского толка, обладающих для этого необходимыми ресурсами. Здесь идет речь о политике государственного терроризма. Такая политика является формой необъявленной войны между суверенными государствами. Таким образом, армяно-азербайджанский конфликт является также и свидетельством первой фазы новой глобальной войны под условным названием террористическая.
На оккупированных территориях Азербайджана остро стоит проблема борьбы с преступностью и терроризмом. Оккупированные территории как в нагорной части Карабаха, так и за ее пределами дают возможность армянским террористам беспрепятственно проникать на наши территории. Усиливается опасность "импорта" терроризма и наркобизнеса.
Можно согласиться с мнением ряда ученых о том, что армяно-азербайджанский конфликт, как и ряд других локальных и региональных конфликтов современности содержит в себе элементы, делающие все эти противостояния рaзнообразными проявлениями глобального кризиса цивилизации.