Рахман Бадалов
Смена идеологических ориентиров и Карабахский конфликт
1. После разрушения коммунистической идеологии продолжаются споры о том необходима ли нам новая идеология или достаточно декларируемой нами приверженности западной системе ценностей: рыночная экономика, либеральная демократия, гражданское общество, права человека и т.п.
2. Споры продолжаются, по существу, особенно после 1993 года, в Азербайджане, хотя и не декларируемая, в одних случаях сознательно, в других случаях подсознательно, реанимируется советская идеология. Она выражается и в попытках подчинить общество тотальному контролю (и соответственно в дифирамбах в адрес КГБ и профессиональных чекистов, в первую очередь высокодолжностных), и в диктате государственной машины, которая отождествляет себя с обществом, и в обязательных славословиях в адрес «лидера», и в продолжающемся воспитании людей в патерналистском духе (в государстве все зависит от «папы» или «дедушки», как в обычной ъизни от «дайы), и в делении общества на здоровые и разрушительные силы, и, наконец, в обязательном образе врага, без которого подобная идеология не может существовать.
3. Идея «врага» употребляется как очень наглядное и убедительное для людей «объяснение» причин и движущих сил любых кризисных явлений, особенно в условиях хронической неразрешимости карабахского конфликта, Но на самом деле отсутствие серьезных рассуждений по поводу этой идеи, которая восходит к архаическому, мифологическому восприятию мира, только помогает властям «зомбировать» (превращать в покорный инструмент манипуляции) общественное сознание. Отметим некоторые причины подобного положения.
4. Во-первых в одну группу с «армянами» при случае или при необходимости легко включаются неугодные властям люди. В одних случаях ими могут быть правозащитники, в других случаях любой человек, рассказывающий «иностранцам» (зарубежным организациям и лицам) о наших недостатках, в третьих случаях наиболее опасные властям оппозиционные лидеры. Люди привыкают не думать, срабатывает эффект толпы, которая легко возбуждается и так же легко разочаровывается. Последнее и являются целью властей: отвлечь от неудач собственного правления.
5. Во-вторых бездумно распространяя идею «врага» на любого этнического армянина, мы по существу провозглашаем этническую войну, что входит в полное противоречие с нашими декларациями о предоставлении автономии населению Нагорного Карабаха, и что, в свою очередь, означает, что все это население, независимо от этнической принадлежности, признается гражданами Азербайджана.
6. В третьих война в Ираке должна быть осмыслена и с точки зрения окончательного краха русско-советского способа ведения войны и соответственно русско-советской идеологии войны: борьба за каждую пять земли (никому не нужные «высоты», которые «героически» брали советские солдаты), народное ополчение, патриотическая фразеология о любви к Родине, воспитание ненависти к «врагу» и т.п. Войну сегодня выигрывает профессионализм, включая в него и профессионализм военных экспертов, и профессионализм рядовых воинов. А под профессионализмом рядовых солдат сегодня следует понимать не только военную выучку, но и адекватную психологию, которой сегодня способствует не лжепатриотическая риторика, а ясные прагматические условия, о которых воин осведомлен, которые обязательно выполняются, благодаря чему воин эффективно выполняет свою миссию.
7. Кто-то может возразить, что параллели США и Азербайджана, как и параллели Карабахской войны и войны с Ираком, совершенно неправомерны. С этим в полной мере можно согласиться. Речь идет только о том, что сегодня в мире, во всех областях, в том числе военном строительстве, успеха может достигнуть только тот народ, который сможет глубоко осознать и осуществить ценности цивилизованного мира, за которым стоит Разум, а не бездумная истерия и возбужденная лжепатриотическая толпа.
8. В свете вышесказанного, следует признать ошибочным нередко распространяемый у нас тезис: Карабах отдельно, остальные наши внутренние проблемы отдельно, Карабах отдельно, демократия отдельно, в вопросе о Карабахе мы должны быть едины как кулак, а в других областях ъизни мы можем придеръиваться различных мнений. Демократия, а следовательно, освобождение от советских идеологических стереотипов, и есть единственный путь, который ведет к успеху в Карабахском вопросе. Вот почему идея «врага» из старого, привычного советского идеологического набора, не укрепляет, а расшатывает наши ряды, вносит в них сумятицу и неврастению.