Айдын Балаев
Влияние последствий Иракской войны в урегулирование Карабахского конфликта
Иракская операция, в значительной степени, стала точкой отсчета начала нового этапа в международных отношениях и существенным шагом на пути создания однополярного мира с тотальным доминированием в ней США. К чести азербайджанских политиков, как проправительственного, так и оппозиционного лагеря, они проявили гибкий прагматизм в отношении антисаддамовской операции США, не поддавшись антиамериканской истерии, господствовавшей в то время в общественном мнении страны.
Однако, в оценке возможных последствий иракской войны для Азербайджана отечественных политиков и политологов охватило далекий от реалий жизни какой-то сверхоптимизм, зачастую переходивший в настоящую эйфорию. По их твердому утверждению, победа США в Ираке благоприятно скажется на решении практически всех проблем Азербайджана – от развития демократических процессов внутри страны до урегулирования карабахского конфликта в русле национальных интересов. При этом они акцентирует внимание на тот факт, что Ирак был наказан со стороны США за невыполнение резолюций Совета Безопасности ООН.
На первый взгляд, подобные высказывания, действительно, имеют под собой достаточное основание, поскольку иракский прецедент создает благоприятную ситуацию для усиления давления мирового сообщества на Армению, не выполняющей известные резолюции СБ ООН. К тому же, немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что в отличие от Азербайджана Армения не поддержала США в иракской операции. Более того, официальный Ереван занял в этом вопросе пророссийскую позицию, что вызвала явное недовольство администрации Буша. В этой ситуации даже некоторые представители официального Еревана начали высказывать свою тревогу в связи с ужесточением в последнее время позиций США в отношении Армении.
Безусловно, тот факт, что Азербайджан стал одним из немногих стран мусульманского мира, полностью поддержавший США в иракской операции сулить стране определенные политические дивиденды. Но весь вопрос состоит в том, насколько весомыми будут эти дивиденды, и самое главное, достаточны ли они для кардинального решения карабахского конфликта в интересах Азербайджана?
Между тем, даже поверхностный анализ свидетельствует о том, что не все так однозначно и позитивно. В первую очередь следует учесть, что война в Ираке вовсе не дает карт-бланш Азербайджану для применения силы при решении карабахского конфликта и подобный сценарий развития событий, мягко говоря, не будет привет-ствоваться Вашингтоном. Подтверждением тому являются отрезвляющие слова посла США в Баку о том, что не стоит сравнивать Ирак с Арменией, ибо первый представлял угрозу всему мировому сообществу. Поэтому американский посол советует искать дипломатические пути решения проблемы. Другими словами, посол США дал понять, что применение силы для защиты национальных интересов является привилегией «избранных», к которым Азербайджан не относится.
Тем более, что в отличие от Азербайджана, заинтересованного в урегулировании карабахского конфликта на основе восстановления территориальной целостности и суверенитета страны, США стремятся лишь к нейтрализации угроз, исходящих от этого конфликта их интересам в регионе. Последние же напрямую связаны с сохранением стабильности в южнокавказском регионе.
Говоря о негативных последствиях иракской войны для национальных интересов Азербайджана нельзя не отметить и такие факторы, как явная активизация «курдского фактора» не только во всем регионе, но и в мире, а также падение мировых цен на нефть.
Да и в целом, перспектива создания однополярного мира невыгодно Азербайджану. Будучи небольшим государством, Азербайджан может реализовать свои интересы лишь лавируя между различными «центрами силы». Между тем, создание однополярного мира сужает до минимума возможности маневра Азербайджана, в том числе при решении карабахского конфликта. А чисто американский сценарий урегулирования конфликта вряд ли будет полностью совпадать интересам Азербайджана.