Азад Исазаде

Военная реформа. Профессиональная армия как инструмент решения Карабахской проблемы

Использование Вооруженных Сил Азербайджана для освобождения оккупированных территорий, неизбежность, с которой мы должны или согласиться или смириться с потерей Карабаха.

Проведение азербайджанской армией военной операции в Карабахе в настоящее время вполне возможно. Шансы положительного завершения операции по освобождению большей части Карабаха довольно высоки. Однако при этом нельзя исключать довольно большие потери в живой силе и техники, а также огромные материальные затраты, что естественно будет неоднозначно воспринято в обществе.

Правильно проведенная реформа, с целенаправленным распределением материальных ресурсов в предвоенное время могла бы позволить завершить будущую военную кампанию более качественно и с наименьшими потерями. Во всех странах при попытке проведения военной реформы и переходе к профессиональной армии всегда находятся скептики, особенно среди военного чиновничества, утверждающие о не готовности государства и армии к таким переменам. Рассмотрим реальные предпосылки к созданию профессиональной армии.

Любая армия изначально является частично профессиональной, так как офицерский корпус на 80% (а иногда и на все 100%) состоит из кадровых офицеров и 20% профессионалов (врачей, связистов и т.д.). При этом нельзя забывать, что и чисто 100% профессиональной армии практически не существует, то есть помимо профессиональной армии готовой в любой момент отразить агрессию или нанести упреждающий удар, государство готовит и резервистов и производит частичный призыв или найм добровольцев, для пополнения потерь.

С мая 1994 года, с момента прекращения огня, Азербайджан провел 32 призыва в армию и 26 демобилизаций, отслуживших солдат. Это в основном молодые мужчины в возрасте от 20 до 29 лет, прошедшие определенную боевую подготовку по различным военным специальностям. Если условно определить численность азербайджанской армии в 100 человек, то военную подготовку прошли 900 человек, 9/1. При этом нельзя забывать, что Азербайджану нет необходимости содержать такую большую армию, даже если сократить ее на половину то соотношение подготовленных бойцов увеличиться до 18/1. Плюс надо учитывать и ветеранов Карабаха, имеющих боевой опыт, многие из них захотят вновь надеть форму. Соотношение в таком случае может быть от 25/1 до30/1. Из этого числа даже если вычесть уехавших на заработки, больных, раненых, поступивших в институт, нашедших хорошую работу, все равно соотношение будет составлять примерно 12/1. При существующей в настоящее время поголовной безработицы, всегда можно будет из 12 желающих отобрать 1 солдата для профессиональной армии, платя ему небольшую по мировым стандартам зарплату, которая в 10 раз будет превышать оклады на гражданской службе и увеличиваться до 5 раз при проведении боевых операций.

Параллельно провести реформу в изживших и дискридитировавших себя военкоматах, превратив их в обычные небольшие призывные пункты. За счет работников военкоматов произойдет дополнительное пополнение офицерского корпуса, где также будет довольно высокий конкурс отбора, по предварительным подсчетам 5/1. То есть в настоящее время довольно подходящий момент для проведения реформ в армии: накопленный огромный мобилизационный ресурс, массовая безработица, в том числе и среди офицеров, низкие оклады, высокая потребность общества в освободительной войне.

Также необходимо будет планомерная и долговременная работа по повышению статуса военнослужащего, с определенными льготами при приеме на государственную службу, освобождение от налогов и другие. К сожалению, в настоящее время на государственной службе практически не возможно встретить отслужившего в армии человека, не говоря уже о ветеране войны. Приблизительные подсчеты показали, что среди депутатов и чиновников, занимающих более или менее престижную должность, в том числе и в посольствах Азербайджана, когда-то служившие в Вооруженных Силах Азербайджана составляют не более 20%. Это является одним из главных показателей отношения государства и общества к своей армии. Без изменения этого отношения, к сожалению не возможна никакая даже самая прогрессивная реформа в армии.