Азад Тагизаде
«Народная дипломатия», или как и о чем можно разговаривать с агрессором
В Азербайджане не утихают споры о целесообразности поездок азербайджанских официальных лиц и общественных деятелей в Армению, о возможности прямых контактов с армянской стороной. Перед тем как дать ответа на этот вопрос, обратимся сначала к хорошо известным фактам.
Принятием в 1988 году Верховным Советом Армении решения о присоединении «НКАО» к Армении, Армения объявила войну Азербайджану. В настоящее время вооруженные силы Республики Армения оккупируют около 20% территории Азербайджана. В ходе военных действий регулярные части Министерства обороны Армении, при поддержке третьих сил уничтожили десятки тысяч граждан Азербайджана, осуществили акт геноцида в городе Ходжалы, провели этнические чистки на оккупированных территориях и в самой Армении, совершили множество военных преступлений. Армянские военные преступники, во главе с Р.Кочаряном, занимают важнейшие посты в руководстве Республики Армении. На оккупированных территориях организован марионеточный военный режим во главе с А.Гукасяном.
Сейчас нам осталось просто переформулировать вопрос, назвав вещи своими именами! Можно ли вести официальные (или неофициальные) переговоры с страной агрессором? Можно ли сидеть за одним столом с военными преступниками и их подсобниками? О чем можно с ними говорить (договариваться)?
За ответом не надо далеко ходить. Они известны из истории. Просто сформулируем их еще раз:
1. С высшим руководством страны-агрессора можно вести переговоры лишь в исключительных случаях и только на темы о войне и мире. Все другие контакты на официальном уровне невозможны до освобождения оккупированных территорий и окончательного регулирования.
2. Неофициальные переговоры возможны только в третьих странах при посредничестве международных организаций. Эти встречи должны быть использованы в первую очередь для разъяснения позиции азербайджанской стороны.
3. Для решения гуманитарных вопросов, таких как освобождение пленных, информационный обмен и т.д. возможны контакты общественных организаций и отдельных неофициальных лиц, при условии их осуществления обязательно в третьих странах при содействии международных организаций, с последующим широким информированием общественности о ходе и целях встреч.