Лилия Мирза-Заде

Политические интересы и проблемы на азербайджанской земле

10 февраля 2006 года в замке Рамбуйе под Парижем прошел первый после многомесячного перерыва двухдневный раунд переговоров по проблеме урегулирования Nагорно-Kарабахского конфликта. Встретились под патронажем сопредседателей Мин­ской группы ОБСЕ - послов из России, США и Франции, президенты двух закавказских государств: Азербайджана и Армении, Ильхам Алиев и Роберт Кочарян.

Сколько лет разжигаемой проблеме? Корни ее уходят в историческое прошлое нашей родины.

Не тогда ли это началось, когда более могущественные, граничащие с Азербайджаном государства (Иран и царская Россия), стремившиеся захватить и покорить богатейший край, представляющий для них лакомый кусочек, в целях укрепления своего господства, активно использовали на его территории переселен­чес­кую политику?

В 1804-1810 и 1823 годах насильственно были переселены более 6 тыс. азербайджанских семей из Памбек-Шурагельской провинции в Карс и Ираван, в то время как на места их бывшего проживания перебрались 1500 армянских семей.

После окончания русско-иранской войны 1826-1828г., на территории Закавказья, в том числе и Карабаха, были расселены более 200 тысяч армян. В интересы царского правительства входило заселение азербайджанских земель, граничащих с Турцией и Ираном, христианами, которым оно больше доверяло. Поэтому, переселение армян продолжалось на протяжении всего ХIХ века, особенно интенсивно оно осуществлялось в период русско-турецкой войны 1877-1878 годах. В период с тридцатых по пятидесятые годы XIX века в результате переселения религиозных диссидентов из Тамбовской, Саратовской, Воронежской и других губерний, в Азербайджане также возникли первые поселения русских. До начала карабахских событий, одними из самых крупных этнических меньшинств Азербайджана были армяне и русские.

20 января 2006 года исполнилась 16 годовщина кровавого «взрыва» конца ХХ века. Минутой молчания народ Азербайджана почтил память безвинно погибших мирных жителей. Трагедии, именуемой «черный январь», предшествовала депортация в 1988 году азербайджанцев из Армении. Это происходило при молчаливом согласии «старшего брата» - России. Согласно официальным данным, уже 25 января 1988 года первые несколько сотен азербайджанцев были вынуждены покинуть город Кафан в Армении ввиду массовых беспорядков, направленных на их изгнание, сторонников присоединения к Армении азербайд­жан­ской территории - Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО). Начиная с февраля 1988 года, когда начались, сопровож­давшиеся беспорядками, сепаратистские митинги армян в НКАО, в Азербайджане появились первые вынужденные переселенцы - азербайджанцы из города Степанакерт (Ханкенди).

В течение десяти дней с исконных мест компактного проживания на протяжении столетий, насильственно были выдворены 190 тысяч граждан азербайджанской национальности. Позже к ним присоединились беженцы из Нагорного Карабаха.

Так начались современные провокационные действия, направленные на еще большее разжигание «законсервированной» советским строем вековой национальной вражды между тюркскими хозяевами края и армянскими переселенцами. Последние, заручившись покровительством России, решили изгнать с родных мест, давших им когда-то приют азербайджанцев.

К зиме 1988 года выселение азербайджанского населения из Армении приняло характер массовых депортаций с участием местных властей. Пик депортаций азербайджанцев пришелся на ноябрь-декабрь 1988 года. В течение следующего года Армению покинули практически все азербайджанцы. Последнее азербайд­жанское село Нюведи в Мегринском районе продержалось до весны 1991 года. В мае 1992 года завершилась полная этническая чистка Нагорного Карабаха от азербайджанцев, которых до начала конфликта проживало здесь до 56 тысяч. Тогда же, боевые действия вышли за пределы бывшей НКАО, превратив к осени 1993 года жителей шести окрестных районов (Лачинского, Кельбаджарского, Агдамского, Физулинского, Кубатлинского, Джебраильского и Зангеланского), оккупированных армянскими вооруженными формированиями, в вынужденных переселенцев.

Можно предположить, что горбачевско-язовская военная машина смерти была приведена в действие из-за необходимости защиты устоев советской государственности. Однако коллапс СССР, и тогда это было достаточно ясно, был предрешен. Союз все равно распался, но остались амбиции и вековые интересы России в Азербайджане.

Специальный корреспондент из Франции - Жан Гейер в «Монд дипломатик» (март 2001) трактовал ситуацию следующим образом: «Борьба русских и американцев за влияние в Закавказье, стала одним из последних театров почившей в бозе «холодной войны». В этом «поединке на рапирах с предохранительным наконечником» оба участника утверждают, что вовсе не стремятся убрать соперника из региона…».

Следует отметить, что, по мнению сторонников более тесного сотрудничества с США и Европейским Союзом, российское влияние гораздо ослабло в силу действия рыночной экономики, усилить которую может только массовый приток западных инвестиций. Но для этого надо поначалу урегулировать карабахский конфликт, который, после того как долго содействовал мобилизации населения, теперь отпугивает возможных инвесторов. Тогда как Азербайджан из всех республик СНГ благодаря своим нефтяным запасам является наиболее выгодным объектом для вложения иностранных инвестиций, экономическое и политическое будущее Армении под вопросом. Однако вопреки этому Ереван старается оттянуть время. В различных интервью с информационными агентствами армянские политики и обозреватели заявляют, что существование двух армянских государств – это свершившийся факт, остается подождать, когда мировая общественность признает это.

Азербайджан в вопросе урегулирования конфликта возлагает надежды на активность и справедливость мировой общественности.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев придерживается твердой позиции в разрешении данной проблемы, она может быть разрешена только на основе сохранения территориальной целостности Азербайджана, при условии освобождения оккупированных азербайджанских земель и возвращения около одного миллиона беженцев к родным очагам.