Кенюль Рустамова

К истории трагической судьбы Лачина

18 мая 1992 года Лачин был оккупирован Арменией. С этой трагической даты проходит уже пятнадцать лет. Пятнадцать лет ожидания и обещаний, поисков и надежды, которая, как известно, умирает последней...

Для начала, хотелось бы дать небольшую сводку об этом районе. До 1923 года эта плодородная и обетованная земля называлась Абдаллар, а уже позже – Лачин. Местность Лачина в основном состоит из горного рельефа. Численность населения в районе составляла свыше 62 тыс. людей, которые ныне расселены в различных регионах Азербайджана и имеют статус беженцев. Общая площадь Лачина, который состоял из 120 сёл, 1 города и 1 посёлка, составляет 1883 кв.м. Кроме того, в Лачине насчитывалось 217 очагов культуры, 133 крупных и средних предприятий и 20 медицинских заведений.

Всё вышеперечисленное и не только, сейчас находится в распоряжении врага, который не чувствует никакой опасности за то, что было им украдено. Ровно 15 лет исполнилось с тех пор, как азербайджанской армии не удалось отстоять Лачин. В мае 1992 года азербайджанский народ получил два больших удара, потеряв сразу две стратегические высоты в войне против армянских оккупантов. К потере Лачина мы пришли после Ханкенди, Керкиджана, Малыбейли, Гушчулар, Мешяли, Джамилли, Ходжалы и, наконец ... после позорной сдачи Шуши. Армянские бандформирования, выполняя установку террористической организации «Дашнакцутюн», при поддержке тяжелой артиллерии захватили Лачинский район, расположенный вне Нагорной части Карабаха. В результате оккупации 63 341 азербайджанцев были изгнаны из родных мест.

После оккупации некогда процветающий Лачин пришёл в полный упадок. Армянскими террористическими и бандитскими формированиями на территории Лачинского района были уничтожены дворцы Солтана Ахмеда и Хамзы Солтана, святые места, пещеры – стоянки древнего человека, могилы, курганы, здания, являющиеся историческими памятниками. Богатейшие фонды историко-краеведческих музеев Лачина, в которых по крупицам собирались редчайшие образцы национальной культуры, были вывезены в Ереван.

2 декабря 1993 года сепаратисты переименовали Лачин в Кашатаг, что уже говорит об отсутствии здесь каких-либо

армянских корней. Сами армяне неохотно едут в Лачин, несмотря на «реформы», которые проводят захватчики на исконно азербайджанских землях. Сепаратисты смогли организовать в этом районе только одну школу, хотя до оккупации в каждой деревне Лачина действовала одна школа, а в некоторых даже две. Армяне с большой гордостью сообщают, что в районе есть стоматологическая поликлиника и небольшой кофейный цех. До оккупации же района в каждой деревне Лачина имелись медицинский участок, Дом Культуры, библиотеки, общественные кружки и т.д.

Сразу же после захвата Лачина армянские варвары стали сносить дома и общественные объекты Лачина. Вся инфаструктура района была полностью разрушена и разворована. Однако армянская сторона вновь пытается создать впечатление «бурной деятельности» на якобы законно принадлежащих Армении территорях. К примеру, в 2001 году, когда журналисты под эгидой ОБСЕ посетили Карабах, власти Армении запретили азербайджанским журналистам вести какие-либо съёмки на территории НК. Только после встречи с лидером сепаратистов, азербайджанским журналистам было дано разрешение на ведение съёмок.

В результате боевых действий в Лачине погибло 262 местных жителей и военнослужащих. Но, судя по словам очевидцев, эта цифра касается только лачинцев, т.к. ещё 17 мая машины «скорой помощи» не успевали вывозить всех погибших военнослужащих, которые лежали во дворе районной больницы.

По словам председателя Объединения лачинцев Эльдара Магеррамова, в то время в Лачине был один батальон самообороны. Кроме того, вся техника, выведенная из Шуши, находилась в Лачине. «Однако военные даже не попытались бросить в сторону армян хотя бы один снаряд и вскоре покинули город...»

Говоря о событиях в Лачине, нельзя не вспомнить человека, который, оказавшись в центре событий без оружия сумел сделать для своего народа намного больше, чем те экипированные солдаты, которые сидя на танках ожидали приказ об отступлении. Крик его души затронул сердце каждого азербайджанца, когда уже хриплым от слёз голосом он просил солдат вернуться в Лачин... «Вы не мужчины», так он назвал тех, кто молча наблюдал за тем, как ещё один район Азербайджана попросту отдаётся армянам.

Несомненно, речь идёт о Чингизе Мустафаеве, человеке, отдавшим свою жизнь за правду. Чингиз стал первым независимым тележурналистом азербайджанского телевидения. В качестве репортёра азербайджанская и мировая общественность узнала Чингиза по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года.

А когда Армения начала необъявленную войну против Азербайджана, он полностью посвятил себя военной журналистике. Не было такой горячей точки, где бы не появлялся Чингиз со своей камерой. Цитируя телекритика Эльшада Гулиева можно сказать, что именно Чингизу больше всех подходит слово «обыкновенный герой». Чингиз навсегда остался в нашей памяти как истинный патриот, неистово любящий свою Родину. Не будут забыты его рыдания во время ходжалинской трагедии, которую Чингиз не только заснял на камеру, но и переложил в свою душу.

Необъявленная война между Арменией и Азербайджаном всё ещё продолжается. Уже 15 лет как длится период холодной войны: азербайджанские чиновники продолжают искать выход из сложившейся ситуации, а армянские сепаратисты, засевшие на наших землях, попросту игнорируют всякого рода конвенции и постановления относительно них. А тем временем, мировая общественность гласит о «несчастье» народа, который вырезал не одну кровавую дату на страницах нашей истории.

В 1992 году весь мир узнал о трагедии в Ходжалы, благодаря фильму выдающегося азербайджанского кинодокументалиста Чингиза Мустафаева. Именно тогда Соединённые Штаты Америки признали факт уничтожения азербайджанского города Ходжалы армянскими террористами «крупнейшей трагедий года». Казалось бы, Азербайджан приобрёл долгожданный шанс для предпринятия дальнейших действий в этом направлении. Однако и по сей день ситуация не меняется: 20% азербайджанских земель находятся под оккупацией Армении, около 1млн. азербайджанцев лишены возможностей для нормального проживания, виновники кровавых событий всё ещё остаются на свободе.