Без Шуши, Агдама, в целом без Карабаха

Азербайджана не существует.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев.

 

Шуша, вершины гор твоих в тумане.

За них я жизнь отдам и сожалеть не стану!..

 

Невольно вздрагивает сердце при звуках этой песни. Разве мог подумать знаменитый певец Хан Шушинский, её автор и исполнитель, что Шушу, основанную карабахским Панахали ханом Джаванширом, действительно покроет туман горя и слёз. 8 мая 1992 года в результате действий армянских агрессоров пала Шуша сердце Карабаха, колыбель азербайджанской музыки. Сотни исторических памятников, в том числе: дворец Панахали-хана, Джума-мечеть, Мечеть Гёвхар-ага, дом Хуршуд-бану Натаван, усыпальница Моллы Панаха Вагифа были осквернены. Враг не остановился даже перед памятью таких корифеев азербайджанской музыки и литературы, как Узеир Гаджибеков, Бюльбюль и Натаван. Их памятники были испещрены следами от пуль. Но все, от мала до велика  верят в то, что в самом ближайшем будущем черные тучи над городом развеются, что Шуша, отдавшая сотни жизней в борьбе за Карабах будет освобождена. Тысячи беженцев, наконец, вернутся к своим разоренным очагам, и над городом снова взойдет солнце радости и свободы. Вновь зазвенят детские голоса и польются звуки Гарабах шикестеси.

 

Шуша по праву считается самым красивым уголком Карабаха. Каждая  его песчинка, каждый камень является свидетелем исторических событий. Никто не оставался равнодушным перед его красотой и благородством.

 

Шуша являлась не только райским уголком, но и неприступной крепостью важного стратегического значения, предметом зависти и злобы врагов.

 

Шуша - горноклиматический курорт, расположена на обширном плато на высоте 1400-1500 метров выше уровня моря.  На ее территории имеются залежи различного строительного камня и источники минеральных вод (Туршсу и Ширлан).

 

Основателем этого неповторимого, загадочного города был карабахский хан Панахали хан Джаваншир. После смерти Надир-шаха в 1747 году, объявленный ханом Панахали-бек, с целью защиты Карабахского ханства от нападений врагов, принял решение возвести неприступную крепость. В самом красивом месте Карабаха, окруженном с трех сторон крутыми скалами, в 1750 году он закладывает фундамент крепости. Внутри крепостных стен он строит здания и возводит дворец для себя. Местные жители в честь хана назвали новый город Панахалибад. Острые скалы, окружающие город стали причиной того, что город вначале называли Шиша (пика), а в дальнейшем Шуша.

 

После смерти Панахали-хана, на трон вступил один  из выдающихся государственных деятелей своего времени Ибрагим Халил хан (1763-1866). За годы его правления Карабахское ханство достигло своего могущества и расцвета.

 

И Панахали хан и Ибрагим Халил хан строили Шушу - столицу Карабахского ханства в лучших традициях древней и средневековой архитектуры. Город был на разделен 17 мехелле-кварталов. Это: Беюк гурдлар, Кичик гурдлар, Сеидли, Джульфалар, Тезе мехелле, Хамам габагы, Демирчилер, Гуюлуг, Ходжа Амирджан, Мамаи, Саатлы, Кочарли, Мердинли, Чёл гала, Гаджи Юсифли, Чухур мехелле и Ага дедели. Они существуют и по сей день.

 

Следует отметить, что в формировании Шуши как города можно выделить три этапа. Первый этап знаменует собой очень неспокойное время до 1763 года, когда строительство велось в спешке. В это время в восточной части города, под названием Чухур было заложено 9 кварталов-мехелле. Второй этап пришелся на  время правления Ибрагим Халил хана (1763-1806). Строительство приняло более качественный и грандиозный характер. Число кварталов-мехелле достигло 17. В XIX веке начался третий этап. В это время было построено еще 12 новых мехелле в западной нагорной части города. Этим этапом был окончательно сформирован облик города.

 

Западная часть Шуши находится на высоте приблизительно 1800 метров, а восточная - 1400 метров. Южная часть города представляет собой высокую горизонтальную равнину. Она носит название Джыдыр-дюзю. Общая площадь Шуши 350 гектаров. В Шуше существовал только один транспортный путь: Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханбагы-Ага Кёрпюсю-Шуша. Эта дорога вела в центр города. Невысокая гора в восточной части Шуши называется Доталаб.

 

Расцветающее день ото дня Карабахское ханство с успешно развивающейся экономикой не оставляло в покое Иран и соседние ханства. В конце июня 1795 года правитель Ирана Ага Мухаммед шах Гаджар атаковал Карабах. Лучшие войска Ибрагим Халила в составе 15 тысяч человек героически отражали натиски врага. Несмотря на то, что 33 дня Шуша находилась в осаде, это не принесло удачи шаху Гаджару, что повлекло за собой атаку и разорение Тифлиса.

 

Весной 1797 года Ага Мухаммед шах Гаджар с многочисленной армией перешел Араз и второй раз приблизился к Шуше. В результате предательства некоторых городских жителей после непродолжительной блокады Шуша пала и  шах Гаджар  вошел в город. Однако правление его продолжалось один день. Он был убит своими приближенными. С целью восстановления отношений с Ираном, Ибрагим Халил хан с почетом проводил тело Гаджара на родину. Более того, он выдал свою дочь Агабейим Ага за нового иранского хана Фатали , а своего сына Абульфата-ага отдает в заложники.

 

Во времена русского владычества Шуша как столица Карабаха сохраняла свою значимость. Сильное Карабахское ханство не устраивало Россию и царские чиновники придумали замечательный способ для его ослабления. Они стали переселять в Карабах, и особенно в Шушу бездомных нищенствующих армян. Зная их коварный характер, русские могли не сомневаться, что в скором времени придя в себя, армяне будут творить всякие бесчинства против азербайджанского народа.

 

Кюрекчайский договор от 4 мая 1805 года положил начало этой коварной политике.

 

Гюлистанский от 12 октября 1813 года и Туркменчайский от 10 февраля 1828 мирные договоры продолжили разделение азербайджанских земель между Ираном и Россией, и переселенческая политика приняла более обширный характер. В XV главе Туркменчайского мирного договора говорится: Начиная с этого дня чиновники и жители вместе с семьями беспрепятственно могут переходить из Ирана в Россию, а государственным и местным властям не взыскивать с них таможенных и налоговых пошлин, не мешать, а всячески содействовать им в вывозе товаров для продажи, а также всего движимого и недвижимого имущества в течение одного года.

 

Во время второй русско-иранской войны  из Ирана в Азербайджан, в том числе в Карабах было переселено 18 тысяч армянских семей. По Туркменчайскому договору в течение 2 лет с 1828 по 1830 годы в Южный Кавказ было переселено 40 тысяч иранских и 84 тысячи турецких армян. Они были расселены на лучших землях Гянджинской и Иреванской губерний, и им было выделено более 200 тысяч десятин казенной земли.

 

В 1832 году население Карабаха составляло 91% азербайджанцев и 8,4 % армян. В результате переселенческой политики число азербайджанцев снизилось до 64,8%, а число армян увеличилось до 34,8 %. В 1900-1915 годах население жемчужины Карабаха города Шуши с 25,6 тыс. человек достигло 43,8 тыс. и она превратилась в крупнейший экономический центр. В ней находился самый большой на Кавказе центр ковроткачества.

 

Начиная с конца XIX века армянскими националистическими организациями, были предприняты некоторые попытки с целью присвоения Карабаха, Нахичевани, Зангезура. Для воплощения в жизнь идеи Великой Армении они развернули широкую деятельность. Первыми шагами на этом пути был захват Зангезура и Карабаха.

 

При пособничестве русских в 1918 году на  землях Западного Азербайджана (Иревань, Даралаяз, Зенгибасар, Гёйча и др.) было основано современное армянское государство.

 

Воодушевленные таким щедрым подарком азербайджанского руководства, армяне стали предъявлять территориальные претензии к Карабаху на официальном уровне.

 

На пленуме Комитета Республик Закавказья ВКП(б), проведенном 27-28 июня 1923 года под давлением С.Орджоникидзе и ультимативным предложением армянских коммунистов Шадунца и Каракозова ЦК АКП(б) было поручено в течение одного месяца дать Нагорному Карабаху статус автономии. Руководство Азербайджана, вопреки воле народа, было вынуждено принять это решение и издать декрет о создании Нагорно-Карабахской Автономной области. Таким образом, в  результате совместного плана русских шовинистов и армянских дашнаков бола создана НКАО.

 

В течении ХХ века Шуша 3 раза была жертвой происков армян. В 1905-1907 годах город Шуша был захвачен и сожжен. В 1920 году большая часть города была разрушена. В третий раз в мае 1992 года город был окончательно захвачен.

 

 

Шуша жива и поныне.

 

Враг шел к захвату Шуши, разрушая Мешали, Кяркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Ходжалы Несмотря на это никто не верил в падение Шуши. Однако это случилось, и 8 мая 1992 года в результате русско-армянских захватчиков город пал. День оккупации Шуши это огромный удар по сознанию азербайджанского народа, огромное горе для всех нас. Уже 20 лет как эта древняя и священная земля находится под пятой армянских захватчиков. Культурно-просветительские очаги, 8 музеев, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, 25 средних школ, 40 медицинских учреждений, 241 исторический памятник разрушены.

 

Ценные экспонаты шушинских музеев произведения живописи и скульптуры, ковры и ковровые изделия, образцы народного прикладного искусства, предметы археологических раскопок, очень важные документы, личные вещи выдающихся азербайджанских деятелей и другие ценные материалы были вывезены в Армению. Теперь эти вещи продаются на иностранных аукционах, выставляются в музеях и на различных выставках как образцы армянской культуры.

 

В Шуше функционировали Государственный Драматический Театр, государственные музеи истории Карабаха и истории города Шуши, дома-музеи Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, Мир-Мохсуна Навваба, филиал государственного Музея Ковра, государственная художественная галерея, средние и средние специальные музыкальные школы, библиотеки.

 

В ХХ веке Шуша столкнулась с невиданной трагедией: была захвачена. Жители ее покинули родные дома, стали шехидами, однако дух города не был сломлен. Шуша жива и поныне!

 

Необходимо отметить, что, начавшие свою деятельность в Шуше многие культурно-просветительские организации, продолжают свою деятельность как в Баку, так и в других регионах республики.

 

С августа 1992 Шушинский Государственный драматический театр, нашедший пристанище в Театре Юного Зрителя в Баку по сей день ставит спектакли по произведениям известных драматургов. Это еще раз доказывает, что, завершив ХХ век без Шуши,  мы чтим традиции этого очага культуры. Они живы и будут жить.

 

В настоящее время более 15 тысяч жителей района временно расселились в различных санаториях, пансионатах, лагерях и общежитиях Баку.

 

Когда-то в Шуше действовал один городской совет. Сейчас Шушинский район представляет одно городское и 12 сельских представительств, и население проживает в 59 районах и 700 населенных пунктах. Во время захвата население Шуши составляло 26 тысяч. Сейчас оно на отметке 25 тысяч. Из 25 действующих школ 16 расположено в Баку, а 9 в различных районах. Районный отдел Культуры и Туризма, 8 детских музыкальных школ, музыкальный и культурно-просветительский техникумы находятся в Баку.

На основании указов Президента Азербайджанской Республики Об ускорении социально-экономического развития Азербайджанской Республики от 24 ноября 2003 года и Об утверждении государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008) за № 24 от 11 февраля 2004 года Исполнительными Комитетами были подготовлены планы мероприятий и проведен ряд работ. Были созданы 4 фермерских хозяйства, 7 обществ и фирм с ограниченной ответственностью.

 

Шуша - может быть единственный уголок  Азербайджана, который взрастил такое количество исторических и культурных деятелей. Она поистине прославила Азербайджан. Город, давший жизнь стольким выдающимся деятелям азербайджанской и мировой культуры, не будет и никогда не сможет принадлежать никакому другому народу. Никогда и ни у кого не сбудется мечта присвоить себе этот город! Сколько бы враг не пытался покорить Шушу, поставить ее на колени, втихомолку изменяя исторические названия деревень и населенных пунктов, ему никогда не удастся сломить ее дух! Наш общенациональный лидер, великая личность, известный государственный деятель Гейдар Алиев вел политику возвращения оккупированных земель мирным путем. Сегодня Президент Азербайджана господин Ильгам Алиев последовательно и планомерно продолжает эту политику, неоднократно при этом, подчеркивая, что без восстановления государственной целостности Азербайджана и не может быть речи ни о каких переговорах.

 

Армянские фашисты и их пособники должны покинуть наши оккупированные земли, в том числе и Шушу мирным путем. В противном случае азербайджанский народ и его доблестная армия уничтожит врагов и освободит свои земли!

az    en