Диляра Атакишиева: "Хочется, чтобы центр "ДАРТ" продолжал существовать и мои ученики стремились к добру"

Если говорить прямо, то не многие родители у нас горят желанием приобщить к миру прекрасного своих детей. Причин здесь много, и главная - экономический кризис с его последствиями для каждой семьи. И потом, родители почему-то считают, что все, что недобрало его чадо в детсаду и школе, с пользой для своего самообразования наберет в Интернете.

Другие не понимают, зачем их ребенку нужно играть на скрипке, посещать детскую изостудию и рисовать какие-то пейзажи и лепить из пластилина кукол, если у него нет к этому желания. А если еще и платить за посещение его ребенком частного детского центра, то родители считают это явным расточительством. И напрасно. Ведь ребенок через свое мастерство осознает прекрасное. Об этом и о многом другом мы поговорили с членом Союза художников Азербайджана, активистом движения за детские студии, директором и художественным руководителем центра изобразительного искусства "ДАРТ" Дилярой Атакишиевой.

- Что вас побудило еще в 70-е годы вплотную заняться организацией детских творческих коллективов? Быть может, сказалась неуверенность в собственных силах подняться на художественный Олимп?

- С личными творческими успехами у меня было все в порядке. Я училась у лучших мастеров, в институте мне преподавали такие личности, как Микаил Абдуллаев, Надир Касумов, Эльмира Шахтахтинская, которая вообще была уверена, что я стану ее преемницей. Возможно, я смогла бы добиться большего, усиленно занимаясь собственным творчеством, но мне всегда нравилось заниматься с детьми, да и еще хотелось полной самостоятельности в работе. Однажды позвонили мне из Союза торговли и потребительской кооперации, предложили открыть детскую студию во Дворце им. 26 Бакинских комиссаров. Тогда этот клуб гремел на весь Азербайджан и даже в СССР был известен своими творческими самодеятельными коллективами. В Баку тогда было только одно художественное училище, институт искусств и очень мало детских изостудий. Для меня это был шанс проверить себя в новой для себя области. Я согласилась.

- А что вообще дают ребенку занятия в студии?

- На мой взгляд, дети начинают видеть окружающую их действительность красиво, независимо от того, есть ли у них талант или нет. Дети, которые рисуют, никогда не поломают цветущую гранатовую ветвь. И еще, я пытаюсь им для общего развития в элементарной форме преподать теорию, рассказать об истории искусств. У меня была практика преподавания в школе N66. Там я работала в девяностых годах завучем в музыкально-художественном отделении. Там была система, когда дети с 1 по 4 классы изучали музыку, знакомились с музыкальной литературой и усиленно рисовали. После четвертого класса из всех общеобразовательных классов отбирался один спецкласс, который формировался наполовину из музыкантов, наполовину из художников. Практика показала, что успеваемость у детей была намного выше, чем в обычных классах. У детей здесь улучшалось восприятие как зрительное, так и слуховое. Поэтому все родители непременно желали определить сюда своего ребенка, даже если у него не было ни музыкального слуха, ни желания рисовать.

- Кто-нибудь из бывших ваших подопечных достиг высокого уровня в творческом развитии?

- У меня была способная ученица Наташа Комракова. Она затем работала художником в театре БДТ у покойного народного артиста СССР Игоря Владимирова. Другой мой ученик - Славик Якубов, который после переезда в Израиль стал художником компьютерной графики и сегодня он там очень знаменит. Был еще Михаил Романов, который успешно зарекомендовал себя в Риге. Все они учились в студии в ДК имени 26 бакинских комиссаров. Я там работала с 1972 по 1987 год до кончины директора ДК Мамеда Дадашевича Гусейнова, человека очень грамотного и человечного. После него Дворец развалился, появились игровые автоматы, открылись магазины и бутики. Там, где у меня была студия, продавали вино, обувь. После работы в ДК для меня некоторое время образовалось затишье. А затем снова меня поманили к себе дети. Вы знаете, с детьми намного приятнее общаться, чем со взрослыми. От них получаешь и заряд бодрости, и ощущение внутренней духовной чистоты. Все это время я параллельно работала по специальности, принимала участие в выставках, оформляла книги в издательстве "Язычи". По профессии я художник-конструктор. В те годы в Союз художников принимали в Москве, что очень ценилось.

- Сейчас вы устраиваете свои персональные выставки?

- Нет, я не выставляюсь. Художнику надо быть профессионалом в своем деле, а работа с детьми для меня как раз и стала делом жизни; да, и не имея мастерской, сложно заниматься творчеством. В 2001 году мне предложили открыть детскую студию при выставочной галерее имени Саттара Бахлулзаде. Там подобрался великолепный коллектив. У нас были отличные условия для творчества, нам давали всегда бесплатно зал для выставки. Эльчин Оруджев - директор выставочного салона им. С.Бахлулзаде, очень любит детей и для них готов на многое. Постоянно на занятия он приносил детям сладости и фрукты, приглашал в студию известных художников и с гордостью показывал им работы наших ребят. К сожалению, эта галерея сегодня на ремонте и потому закрыта. Но такого великолепного коллектива, как там, я не встречала. Они, кстати, постоянные гости на всех мероприятиях нашей студии и сейчас.

- А где сегодня выставляются наши художники?

- В Союзе художников, Музейном центре, Музее современного искусства, где, кстати, в постоянной экспозиции детского творчества представлены работы малышей нашего центра "ДАРТ".

- Есть ли на ваш взгляд за последние двадцать лет какие-либо продвижения в развитии мастерства графики в Азербайджане?

- Нет. Почему? Потому что некуда графику отдавать свои работы. Дело в том, что графические работы у нас не так активно покупают, как живопись, а книги, которые можно оформлять, почти не издают.

- А наши бизнесмены не помогают художникам, ну, хотя бы из патриотических соображений?

- Я таких не встречала.

- Вернемся к нашей главной теме. Вы со своими юными подопечными ушли в никуда из галереи Саттара Бахлулзаде.

- Не только юными. Есть и такие, кто успел закончить художественную академию, но связь с родной изостудией не теряют. Мы как-то вышли на галерею "Ярадан", ее директор и дал нам приют. Там мы долго не продержались в силу обстоятельств, но познакомились с представителями одного из банков, которые заинтересовались работами моих подопечных и решили их приобрести. Мы провели три конкурса для выбора лучших работ для новогодней открытки, Новруз байрамы и 8 марта. Победителями конкурса стали Фидан Моллазаде, Гюнель Алиева и Фатима Иманова. Я предложила нашу традиционную летнюю выстаку, посвященную Дню защиты детей провести совместной акцией, организовать выставку-продажу и на вырученные деньги сделать подарок детскому дому, так сказать, "Дети - детям". Тогда мои подопечные увлеклись прикладным искусством. Банк осведомился, в чем будет выражаться помощь его структуры?

Я объяснила, что их помощь нужна при оплате аренды помещения для проведения благотворительной акции. Там мы проведем акцию по продаже детских изделий, а все вырученные деньги передадим на счет детского дома. Нужно было еще заказать не меньше ста экземпляров афиш и пригласительные билеты. За неделю до проведения выставки банк отказался от участия в акции. Но я справилась с делом, мне помогло рекламное агентство, которое возглавляет моя дочь. Они профинансировали оплату и афиш, и пригласительных, а деньги за аренду галереи владелец Бахрам Халилов с нас просто не взял, поддержав нашу акцию. Мы провели выставку с успехом и смогли купить детскому дому 150 пар обуви. Вопрос не стоял в том, на сколько манатов мы продадим детские поделки, а в том, чтобы дети из обеспеченных семей, продавая свои картины, могли понять, что они тоже помогли детям-cиротам.

- Я слышал, в декабре вы провели еще одну благотворительную акцию?

- Да, перед новым годом мы провели выставку-аукцион, посвященную завершению года ребенка в республике и 100-летию со дня рождения С.Бахлулзаде. На аукцион были выставлены работы студийцев, имеющих за плечами художественное образование. Собранные средства были вручены ветеранам Союза художников. Да, эта благотворительная акция прошла в помещении Союза художников Азербайджана. Выставочный зал нам предоставили бесплатно, и было приятно осознавать, что председатель Союза художников Фархад Халилов пришел лично открывать эту выставку. Была создана приятная, домашняя обстановка с небольшим фуршетом, играл музыкант-саксофонист. Каждый из наших ветеранов был растроган до слез, а больше всего были счастливы участники выставки. Одна из наших ветеранов выразила трогательное желание поблагодарить нас и подарила керамическую вазу авторской работы. Мне было очень приятно.

- А керамисту ведь очень трудно работать?

- Да, ему надо обжигать керамику в муфельной печи и для этого надо ехать на керамическую фабрику.

- Какой вывод вы сделали после общения со структурами, от которых были зависимы?

- Надо постараться ни от кого не зависеть, а работать в мастерской, где царит творческая атмосфера. Мы сегодня располагаемся в подвальном помещении, где тепло, сухо и постоянно есть вода, где всегда хочется работать. Здесь я стала заниматься тем, о чем мечтала всю жизнь. Чтобы у меня была не одна только студия изобразительного искусства, чтобы это был центр, где дети могли бы заниматься живописью и графикой, керамикой и батиком, созданием кукол и росписью по стеклу. Сейчас у нас уже собралась отличная команда педагогов-профессионалов: это Татьяна Агабабаева - на мой взгляд, лучший специалист по батику, Ирина Гундорина - прекрасный художник-кукольник. Это наше детище, которое я выстрадала за 38 лет творческой деятельности и, в принципе, поставила, образно говоря, на ноги. Есть у меня ученики которым три, четыре года, есть постарше, а чему я очень рада, что возрос интерес и у взрослых, сложившихся личностей, для которых рисование - это способ самовыражения. Многие студийцы, обучающиеся уже в художественном училище и в академии художеств, продолжают посещать нашу студию, и для них это второй дом. Нубар Шахбазова - моя помощница по классу стеклокерамики и студентка художественной академии, а также ученица 8 класса школы N20 Вероника Исаева ездили со мной прошлым летом в Беларусь, где мы представляли Азербайджан.

- А кто пригласил и кто организовал эту поездку?

- Нас пригласил Международный (московский) фонд гуманитарного сотрудничества государств-стран СНГ. На меня они вышли через государственную картинную галерею Азербайджана. Фонд оплатил авиабилеты, гостиницу в Москве и проживание в пансионате под Витебском. В Беларуси мы провели две недели. Был мастер-класс, посвященный 165-летию И. Е. Репина. Вели его ректор Московского художественно-промышленного института имени Строганова профессор Александр Николаевич Стасюк и проректор Минского института искусств профессор В.Бразна. Мы с ученицами первое время были в состоянии паники, поскольку только одна я представляла частный сектор из всех прибывших делегаций 10 стран СНГ. Все остальные были представлены учащимися лицеев, гимназий и колледжей. Было, конечно, запланировано проведение двух выставок-просмотров: одна к 165-летию Ильи Репина в его усадьбе, а вторая - отчетная в Витебске. Витебск вообще уникальный город, хотя бы потому, что оттуда родом были: знаменитый Шагал, Малевич, Кандинский. Поэтому к искусству живописи в Витебске относятся по-особому трепетно. Мы представили на выставке пейзажи и изделия из глины и надо сказать без зазрения совестито мои девочки были на очень хорошем уровне и были отмечены и прессой, и телевидением. Все присутствующие на форуме детского творчества выразили желание, чтобы такие мастер-классы проходили ежегодно в каждой из союзных республик. Дело хорошее, но на чью голову посадить оплату такого большого мероприятия?

- Какие планы в этом году?

- Конечно, проведение выставок. Очень хочется в этом году поучаствовать в экологических проектах. А отправлять работы куда-то, чтобы заявить о центре, я больше не хочу. Работы наши отправляются и затем пропадают, как в Бермудском треугольнике. Так происходило неоднократно.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 27 февраля. – С. 11.