Неугасимое чувство родины

 

Объединившись, мы, азербайджанцы, можем многого добиться

 

Возможно, журналистам чаще, чем представителям иных профессий, доводилось встречаться за рубежом с соотечественниками, живущими и работающими за пределами родины, даже получившими там признание, – словом, с теми, кто, оказавшись волею судьбы на чужбине, нашел свою нишу в демографической, социально-экономической, культурной среде новых для него общества, страны. Эти люди всегда с нескрываемым интересом слушают рассказ обо всем, что происходит на земле, где они и их предки увидели свет, искренне радуются успехам Азербайджана, гордятся ими и очень огорчаются, если что-то не так, как хотелось бы. Однако, общаясь с ними, я не раз видела в их глазах нескрываемую грусть, что и есть, наверное, то самое неугасимое, ностальгическое чувство родины, никогда не оставляющее человека, по разным причинам покинувшего Отчизну. А еще я читаю в глазах этих людей готовность быть полезными родной земле, что-то сделать для нее. И так как в одиночку это не всегда возможно, не всем удается, в каждом из них рождается желание войти в контакт со своими соотечественниками, создать общину, объединиться в диаспору. Тогда, вроде, и кровную связь с родной землей больше ощущаешь, и ближе к ней становишься.

В этом не раз убеждались и представители азербайджанской диаспоры даже в России, с которой мы десятки лет жили в одной большой стране, в основном, в одинаковых условиях, при общей экономике и культуре, не имея языкового барьера. Но времена теперь иные, иными стали и нормы отношений. По-другому почувствовали себя теперь и российские азербайджанцы. Активно участвуя в жизни страны, принявшей их и предоставившей им возможности для работы здесь, они одновременно почувствовали вроде бы еще большую ответственность за свою историческую родину, проявляют интерес ко всем общественно-экономическим процессам, происходящим в Азербайджане после обретения им независимости, стремятся внести свой вклад в его всестороннее преобразование, а также содействовать развитию и укреплению российско-азербайджанских торгово-экономических и культурных связей.

На это во многом нацелена и деятельность Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). А действующий при нем уже несколько лет Фонд экономического развития как раз и осуществляет эту задачу конкретно, способствуя также реализации совместных для двух стран крупных экономических и социальных проектов. Учитывая, что в самых разных и порой неожиданных для нас уголках Российской Федерации проживает около двух миллионов наших соотечественников, играющих определенную роль в ее общественной жизни, ВАК интенсивно привлекает инвестиции российских азербайджанцев в экономику нашей страны.

При участии Фонда экономического развития за последние годы осуществлен ряд проектов, естественно, в соответствии с программой Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Это, к примеру, и проект по предоставлению международных услуг телефонной связи, призванной укреплять социальное положение азербайджанской диаспоры России, в рамках которого в Москве действует компания «ВАК-Телеком», и введение в строй Международного агентства по перевозке грузов, и, наконец, создание некоммерческой организации – центра «Бута», призванного содействовать пропаганде в российской столице и регионах богатой культуры и традиций нашего народа, а также многое другое.

Достижение нашими соотечественниками за рубежом успехов в осуществлении любого проекта, в какой бы стране мира это ни происходило, стимулирует процесс консолидации диаспоры, причем, такой диаспоры, которая могла бы помочь в организации крепкого и авторитетного азербайджанского лобби, способного влиять на политику правительств стран проживания, так, как это делает уже долгие годы армянское лобби – достаточно назвать лишь злополучную 907-ю поправку, принятую когда-то Конгрессом США под откровенным давлением американских армян.

Вспомним, как серьезно занимался вопросом консолидации диаспоры во имя создания азербайджанского лобби, в частности, в Соединенных Штатах Америки, великий лидер Гейдар Алиев, вспомним и то, какое внимание уделяет диаспорскому строительству президент Ильхам Алиев. Немало делает в этих целях и Государственный комитет по работе с диаспорой. Этим ведомством издано даже несколько книг, свидетельствующих о государственной заботе об азербайджанской диаспоре, в которой собраны указы и распоряжения президента Азербайджана, содействующие улучшению работы по строительству диаспоры. И это очень важно, так как тоже направлено на создание влиятельного азербайджанского лобби. Надо сказать, члены наших зарубежных диаспор ценят внимание к их проблемам, всегда очень благодарны за поддержку и помощь, которые воодушевляют их. Возможно, в немалой степени и с этим связан факт присвоения президенту Ильхаму Алиеву в Канаде (рассказ о нашей диаспоре в этой стране ниже) звания «Человек 2009 года», о чем в Баку сообщили участники прошедшего в Торонто Форума тюркоязычных диаспор.

Помня, что успех создания лобби предопределяется также и тем, на какую ступень общественной лестницы в новой для него стране сумел подняться представитель той или иной диаспоры, наши соотечественники стремятся к этому, и небезуспешно. Высоким признанием, скажем, россиян пользуются не только те из них, кто много лет жил и работал в России, такие, к примеру, как долгие годы возглавлявший Государственную комиссию СССР по пилотируемым космическим кораблям Керим Керимов, первооткрыватель западно-сибирской нефти Фарман Салманов и народный артист Советского Союза Муслим Магомаев, увы, недавно ушедшие из жизни, но и те, кто несколько позже обосновался в этой стране. Достаточно назвать лишь несколько имен: вице-президент Российской академии художеств, выдающийся мастер изобразительного искусства Таир Салахов; президент ВАК Мамед Алиев, известный онколог, доктор медицины, лауреат Государственной премии РФ, носитель ряда других почетных званий; крупный московский предприниматель Арас Агаларов; глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, председатель АМОР Лейла Алиева…

Члены диаспор, выступая эмиссарами своей страны, стремятся пропагандировать ее древнюю историю и современные реалии, ее экономику и культуру, ее традиции и обычаи. И вот тут хотелось бы обратиться к богатейшему опыту работы азербайджанской диаспоры в Канаде.

Надо сказать, что канадское объединение наших соотечественников – это и давно живущие в этой североамериканской стране азербайджанцы, и те, кто приехал сюда сравнительно недавно, покинув родину в период, когда прежняя система рухнула, а все бывшие советские республики, обретшие независимость, еще не были готовы к большим переменам. Люди растерялись, не знали, как жить дальше. В особенно тяжелом положении оказались деятели науки, культуры, искусства. И началась утечка мозгов, талантов. На первый взгляд, это негативный процесс, вызывающий в обществе отрицательное отношение. Но давайте посмотрим на это явление с другой стороны.

Выехавшие за рубеж специалисты, мы уже отмечали это, всегда стремятся проявить свой талант, умение и способности, как говорят, на полную катушку, постоянно совершенствовать свои знания и квалификацию. Иначе им не выжить: ведь от них в чужой стране ждут самой высокой самоотдачи. Не надо думать, что все это им дается легко. Известно, как нелегко приспособиться к жизни за пределами родины, далеко от друзей и близких, работать в непривычных условиях. На это уходят огромные физические и моральные усилия. И единственным утешением является то, что результаты их профессиональной деятельности, их умения занять определенное место в новом обществе могут принести пользу также их родной стране, способствовать, если хотите, повышению ее международного имиджа. Ясно, что это относится главным образом к странам, которые много лет были отделены от нас «железным занавесом».

Такими мыслями поделился со мной наш канадский соотечественник, заслуженный деятель искусств Азербайджана композитор Исмаил Гаджиев, ныне художественный руководитель и главный дирижер канадско-азербайджанского камерного оркестра «Шелковый путь» в Торонто, председатель одноименного комитета. Исмаил живет в Канаде чуть более десяти лет и довольно часто бывает в Баку, где дает концерты. Приверженность Исмаила Гаджиева к миру музыки вполне объяснима: сын выдающегося азербайджанского композитора-симфониста, ученика великого Шостаковича Джовдета Гаджиева и неповторимой танцовщицы Амины Дильбази, он, заняв достойное место в рядах азербайджанцев Канады, с любовью пропагандирует музыкальную культуру родного Азербайджана, организует концерты, дирижирует оркестром при исполнении произведений наших композиторов. Поддерживая тесные связи с известными музыкантами Канады и всей Америки, наш соотечественник знакомит их с сочинениями азербайджанских классиков музыки – Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова и др. По его инициативе в Канаде была проведена Международная культурная акция под девизом «Музыка Востока и Запада – за мир, против агрессии и террора».

Надо ли говорить о значении этой акции, состоявшейся в период искусственно создаваемого иными противостояния между Востоком и Западом, исламом и христианством?!

Одному Исмаилу Гаджиеву такое, возможно, было бы и не под силу, не поддержи его вся азербайджанская диаспора Канады. В ее рядах такие достойные, сумевшие занять определенное место и завоевавшие авторитет люди, как депутат канадского парламента, один из ведущих здесь физиков-ядерщиков Реза Муриди, директор департамента духовно-нравственного здоровья в муниципалитете Назиля Искендерова, сотрудница министерства внутренних дел Хейранса Магеррамзаде и другие наши соотечественники, которые, в свою очередь, пользуются действенной и доброй поддержкой Посольства Азербайджана в этой североамериканской стране, Госкомитета по работе с диаспорой и Министерства культуры и туризма АР.

Вся деятельность диаспоры находит яркое отражение на страницах издаваемой ею газеты «АзКан», а также в передачах специального канала канадского телевидения. А руководит и каналом и газетой наш соотечественник Акпер Меджидов. Жители Канады, проявляющие огромный интерес к нашей культуре, с интересом читали в «АзКан» сообщения о Ниагарском фестивале, где звучали опусы азербайджанских композиторов, о прошедшем впервые в канадской столице Оттаве по инициативе азербайджанского посольства концерте нашей национальной музыки, о вечере в Торонто в честь Дня солидарности азербайджанцев мира, наконец, о торжествах, посвященных памяти великого Гейдара Алиева, которого в Канаде, как и во всем мире, по праву считают одним из уникальных политических и государственных деятелей современности.

Все это, конечно же, здорово расширяет круг лиц, интересующихся нашей страной, ее народом. Все это поднимает авторитет Азербайджана. Неспроста же идея о создании в Канаде Международного центра мирового культурного наследия человечества, а затем и присвоение центру имени Гейдара Алиева, в чем активно участвовал всемирно известный скрипач, генеральный директор Ниагарского международного музыкального фестиваля, профессор Королевской консерватории Атис Банкас (кстати, глава еврейской диаспоры в Канаде), была поддержана канадцами, а мэр города Ниагара господин Герри Бороу согласился стать его почетным президентом.

Поток посетителей в расположившуюся близ Ниагарского водопада картинную галерею, где действует Центр имени Гейдара Алиева, рассказывают, не иссякает. Привлекают сюда людей и мраморный бюст общенационального лидера азербайджанского народа работы выдающегося мастера скульптуры, академика Омара Эльдарова, переданный им в дар азербайджанской диаспоре и художественному салону, и талантливо написанные другим выдающимся представителем изобразительного искусства Азербайджана Таиром Салаховым портреты Гейдара Алиева, а также композиторов Дмитрия Шостаковича, Гара Гараева, Фикрета Амирова, музыканта мировой славы, нашего земляка Мстислава Ростроповича. Символично, что все эти люди были духовно близки друг другу и нашему великому лидеру, который чувствовал музыку, был ее глубоким знатоком, тонким ценителем и почитателемзербайджанская диаспора Канады тесно связана с представителями других национальных объединений и, в первую очередь, с турецким. За это, как и за объединение представителей всех тюрко-

язычных народов, всегда ратовал Гейдар Алиев и многое для этого сделал. Недавно стало известно, что в Канаде общими усилиями двух диаспор – азербайджанской и турецкой – организована единая Федерация тюркских народов, которую по обоюдному желанию возглавил глава турецкой диаспоры, доктор наук Мехмет Бор. Первой акцией федерации стало создание Музея тюркских народов имени Гейдара Алиева.

Открыт в Канаде еще один центр, связанный с нашей страной, с ее славными древними традициями, выдающимися современными достижениями в области и экономики, и науки, и культуры. Это Международный центр универсальных духовных ценностей, носящий имя видного азербайджанского ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, к сожалению, очень рано покинувшей наш мир. В связи с недавним юбилеем этой великой женщины ХХ столетия Ниагарский международный музыкальный фестиваль, в рамках которого в ряду других музыкальных акций состоялись также поддержанные Фондом Гейдара Алиева и ставшие сенсацией на американском континенте Дни азербайджанского мугама, совместно с посольством были организованы различные акции. Одна из них – концерт азербайджанской музыки под девизом «Ко всеобщему миру через сближение мировых религий и культур» – прошла в престижном зале Центра науки Канады. В концерте принимали участие и артисты из Баку. В юбилейные дни памяти Аиды Имангулиевой прозвучала также написанная композитором Исмаилом Гаджиевым мугамно-симфоническая мистерия «Роза мира», посвященная Послу Доброй воли UNESCO и ISESCO, президенту Фонда Гейдара Алиева, депутату Милли Меджлиса, первой леди нашей страны Мехрибан ханым Алиевой.

Вся эта информация содержалась в адресованном в столицу Азербайджана письме активных участников-создателей Центра имени Аиды Имангулиевой – уже упомянутого выше Атиса Банкаса, а также профессора Московской консерватории Нины Коган, главного менеджера и генерального директора центра Вирджинии Мейнпрайс и, конечно, нашего соотечественника Исмаила Гаджиева.

Авторы сообщили и о том, что в марте уже нынешнего года планируют провести вместе с Посольством Азербайджана посвященную памяти ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой Международную конференцию на тему «Ко всеобщему миру через сближение мировых религий и культур, и роль женщины в миротворческом процессе».

Примеров, подтверждающих то, как немало может сделать женщина, пожалуй, не перечесть. Нам, гражданам Азербайджана, достаточно вспомнить все сделанное для своего народа, для развития нашей национальной культуры, возрождения ее древних замечательных образцов первой леди страны Мехрибан ханым Алиевой. А ее благотворительная деятельность! Сколько же любви и доброты дарит она людям! Знают об этом и в Канаде. Потому в прошлом году Мехрибан Алиева, играющая неоценимую роль в популяризации в мире богатейшего культурного наследия азербайджанского народа, в появлении в нашей стране целой плеяды молодых талантливых музыкантов мирового уровня, была названа в Северной Америке выдающейся женщиной ХХI века. В связи с этим Международный музыкальный фестиваль на Ниагаре удостоил Мехрибан Алиеву «Розы мира» – древнего символа Человека, осуществляющего высокую миссию сближения и интеграции мировых культур и цивилизаций во имя мира на земле.

Мы рассказали лишь о двух диаспорских организациях азербайджанцев – в России и Канаде. Однако известно, что благодаря политике Азербайджанского государства все крепче и сплоченнее становятся наши диаспоры и в других странах, все больше представителей азербайджанского народа включается в работу, направленную на пользу их исторической родине. Среди них немало достойных того, чтобы ими гордиться. Да вот хотя бы живущий в США Назим Мурадов, доктор химических наук, сотрудник Института солнечной энергии во Флориде, входит в девятку выдающихся химиков по проблемам водорода в Америке. Видимо, Всевышний не обделил талантом и дочь ученого – 14-летняя Эстер Мурадова неоднократно завоевывала призовые места в международных конкурсах скрипачей…

Словом, нас совсем немало в каждой стране мира, и, объединившись, мы, азербайджанцы, можем многого добиться! Только надо действовать с умом, продумывая каждый свой шаг, используя все, даже самые малые возможности. Давайте помнить мудрую народную пословицу: там, где глупый потеряет, – умный найдет.

Уверена, наши соотечественники всегда будут в числе вторых…

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

 Каспий.- 2010.- 16 января.- С. 9-10.